Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Белорусь партизанская

Этот монумент называется Белорусь партизанская.
Минск. Монумент Белоруссия партизанская (2)
Монумент был воздвигнут на юго-восточном въезде в Минск, у станции метро «Могилевская», в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси действовало свыше 1200 партизанских отрядов, в которых сражались более 370 тысяч народных мстителей. 88 белорусских партизан и подпольщиков заслужили звание Героя Советского Союза.
Основание 21-метровой гранитной колонны-постамента (ее диаметр 2,5 метра, а вес 220 тонн!) опоясывает тематическая барельефная композиция, а венчает ее скульптура высотой 5,5 метра, изображающая семью партизан. Любопытно, что по изначальному проекту архитектора Валентина Занковича на колонне должна была находиться аллегорическая фигура женщины со знаменем, восседающей на зубре. Однако некоторым ветеранам такая идея пришлась не по душе, и уже готовую «Женщину на зубре» пришлось установить отдельно, возле Дворца культуры МАЗа.

https://planetabelarus.by/sights/pamyatnik-belarus-partizanskaya/
На мой непрофессиональный взгляд, женщина на зубре убила бы весь эффект от композиции.

Памятник с другой точки.
Минск. Монумент Белоруссия партизанская (3)

Что мне понравилось, рядом с памятником сквер. Очень красиво.
Минск. Сквер Белоруссия партизанская
Но, к сожалению, толком пофотографировать там у меня не было времени: мы поехали искать гостиницу, куда подсказала нам интерактивная карта Минска.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments