Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории

Интервью писателя Л.Морякова о легендарном домике в Минске, где проходил I Съезд РСДРП и сопутствовавших тому обстоятельствах.

— Я прошерстил интернет, но там сведений — максимум на две–три страницы. В самом домике о его истории никакой информации, кроме диванов, столов и стульев, есть только одна мутная фотография Петра Румянцева, который сдавал помещение так называемым делегатам съезда. Ну какой может быть съезд из девяти человек? — задает риторический вопрос Леонид, поглядывая в монитор компьютера на дореволюционные фотографии людей, улиц, зданий.

— В чем интрига, что ты нашел нового?

— Во–первых, основные заседания — утреннее и дневное — проходили в доме сестер Сломинских, по улице Георгиевской, 17, а в этом доме собирались не во все дни и только по вечерам.

— Тогда почему именно этот дом стал музеем и знаковым местом Минска?

— Стечение обстоятельств. В 1922 году в нем жили Янка Купала, Змитрок Бядуля и упомянутый Румянцев. В доме протекала крыша. Приближалась юбилейная дата первого съезда. И тогда Бядуля придумал следующее: они с Купалой написали в ЦК письмо с предложением создать музей. Наверху отреагировали быстро. Домик у дворянки Ржецкой был конфискован «ввиду исторического значения», а писатели Купала и Бядуля получили новое жилье. В домике же после капитального ремонта открылся музей.


Полностью: http://www.kurier.lt/teni-u-minskogo-domika-na-svislochi/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия

    На самом деле, наша экскурсия по Каунасу уже приближалась к концу. По той же Алексотской улице мы вернулись на Ратушную площадь. По дороге сделал…

  • В толще морских глубин

    В субботу неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне…

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment