Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Питер глазами москвича (65)

Северная Венеция - это очень известное прозвище Питера. Хотя не только Питера. Точно так же часто называют Амьен и несколько реже - Брюгге.
Но сейчас я не о каналах, которых, как и в Венеции, в Санкт-Петербурге великое множество. И не о дворцах. Всё прозаичнее.
На следующем перекрёстке по нашему пути, на пересечении Суворовского проспекта и 4-й Советской улицы обнаружилось кафе Венеция. Там-то мы с женой и позавтракали.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.9
Впечатления остались самые приятные, соотношение качество/цена оказалось даже выше, чем мы рассчитывали.
Что же касается истории дома, то его в 1859 году построил архитектор Федор Матвеевич Тутышкин - как доходный дом некоего Масленникова. В 1900-1902 годах техник Леон Вильгельмович Богуский (или Богусский ) надстроил здания до пятого этажа, сохранив архитектурный стиль эклектики в массивном здании с развитым угловым фасадом.
В 2004 году на доме установлена мемориальная доска - "В этом доме в 1904 году родился великий хореограф Джордж Баланчин" - к 100-летию Джорджа Баланчина, ставшая первым мемориальным знаком, открытым в Петербурге в память о великом хореографе. Инициатором ее открытия выступил историко-культурный фонд «Грузинское дворянство в Санкт-Петербурге». Автор доски - скульптор Татьяна Милорадович. Вообще-то, отец будущего хореографа, потомственный почетный гражданин Мелитон Антонович Баланчивадзе в 1904 году жил в доме № 23 в Басковом переулке у брата-поручика Ивана Баланчивадзе. Видно, ребенок очень мешал молодому отцу, содержавшему в доме, где родился сын, погреб грузинских вин! Позже Баланчивадзе жили на Суворовском пр., 47 (1907 год), а затем покинули Петербург.
Баланчин Джордж (Георгий Мелитонович Баланчивадзе) (01.1904, Санкт-Петербург - 04.1983, Нью-Йорк)
- американский хореограф, создатель нового направления в классическом балете XX в. В 1914-1921 годах обучался в Петроградском театральном училище, в 1920-1923 также - в Консерватории. Уже в училище ставил танцевальные номера и сочинял музыку. По окончании принят в кордебалет петроградского Театра оперы и балета. В 1922–1924 годах ставил танцы для экспериментального коллектива «Молодой Балет». В 1923 году поставил танцы в опере «Золотой петушок» Н.А.Римского-Корсакова в Малом оперном театре и в пьесах «Эуген Несчастный» Э.Толлера и «Цезарь и Клеопатра» Б.Шоу.

http://www.citywalls.ru/house4480.html

Ну и для атмосферы Венеции - фото из далёкого уже 2008 года. Когда мы с мамой были в паломничестве.
Вененция (1)(2008)
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments