Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Опера

Первым зданием на Ринге безальтернативно является один из символов Вены - Венская Опера.
Собрать оперные и балетные постановки под одной (весьма роскошной) крышей было решено в XIX веке, во времена правления императора Франца Иосифа I, который славился особым вниманием к этикету и традициям. Проект здания нового театра для придворной оперы был поручен в 1863 году двум знаменитым австрийским архитекторам Августу Сикарду фон Сикардсбургу и Эдуарду ван дер Нюллю. Свое творение они выполнили в стиле неоренессанса, черпая вдохновение в раннем французском Возрождении.
Фасад здания был украшен фрагментами из знаменитой оперы Моцарта "Волшебная флейта". Пять великолепных статуй работы скульптора Эрнста Хенела аллегорически изображали пять муз: Грацию, Фантазию, Комедию, Героику и Любовь. Столь же изысканным было и внутреннее убранство театра.
...
Торжественное открытие главного театра Австрии состоялось 25 мая 1869 года (давали "Дон Жуана" Вольфганга Амадея Моцарта) — и сразу на создателей здания Венской оперы обрушился вал критики. Как пресса, так и публика обвинила архитекторов в расточительстве, безвкусии и чрезмерной помпезности. Свое негативное мнение высказал даже кайзер.

А мне так очень даже понравилось.
Вена. Опера (1)
Ван дер Нюлль, не выдержав такого грандиозного позора, свел счеты с жизнью — его нашли в петле. Два месяца спустя от инфаркта умер и Сиккардсбург. Поговаривали, что именно с того времени до конца жизни Франц Иосиф избегал публично высказывать свое мнение по вопросам искусства, неизменно повторяя одну и ту же фразу, ставшую нарицательной: "Это было прекрасно и очень меня порадовало…".
...
Свое современное название — Венская государственная опера — театр получил в 1918 году, после образования Австрийской республики. В 20-30-е годы XX века наряду с произведениями классиков — Моцарта, Верди, Р. Штрауса, М. Равеля — в репертуаре театра значительное место начинают занимать оперы современных композиторов: "Чудо Элианы" Корнгольда, "Джонни наигрывает" Кшенека, "Царь Эдип" Стравинского. Казалось, все постановки в стенах Венской оперы обречены на успех. Но тут началась война…
В годы фашистской оккупации (1938-1945) главная оперная сцена Австрии пришла в упадок, а в самом конце войны, в 1945 году, в ходе налета авиации союзников, здание Венской оперы было разрушено взрывом упавшей бомбы. Театр без колебаний было решено восстановить. Почти десять лет, пока велись работы на историческом месте Венской оперы, ее труппа выступала на сценах других театров. Новая жизнь этих великих подмостков началась 11 мая 1955 года: в восстановленном здании давали оперу Бетховена "Фиделио".

https://www.pravda.ru/culture/theatre/opera/28-11-2010/1058874-vienn_opera-0/
Насчет названия есть и другая информация - оно появилось не в 1918, а через два десятка лет, в 38-м, после аншлюса.


Вид сбоку, можно понять расположение фонтана:
Вена. Опера (2)

И второй фонтан. А заодно и главный фасад:
Вена. Опера (3)
Subscribe

  • Их нравы

    РИГА, 14 марта 2016, 16:58 — REGNUM Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Про этих

    В канадском Ванкувере родителями ребенка признаны три человека, передает The National Post. В свидетельство о рождении ребенка впервые вписаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments