Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (66)

После вкусного завтрака в Венеции мы с женой продолжили своё движение в сторону Смольного.
На том же перекрёстке, где кафе, стоят два дома со схожей судьбой, хотя внешне они очень разные. Сталинский ампирный дом и приземистый скромный домик. В чем сходство? В том, что оба очень сильно отличаются от своей первоначальной версии.

Смотрите сами.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.8
Суворовский проспект, дом №8/17 (4-я Советская, 17/8).
В 1893 архитектор Сергей Петрович Кондратьев построил на этом месте трёхэтажный каменный доходный дом. После революции дом, естественно, национализировали.
А дальше - скупые строчки военного документа:
4-я Советская, 17. Фугасной бомбой разрушен до фундамента 3-этажный каменный дом. На проспекте разрушен водопровод и канализация.
(Оперативная сводка №16 "О результатах бомбардировки города Ленинграда за налет 22.27 10 сентября 1941 года")
Современная версию дома на фундаменте прежнего построена в 1950 году по проекту А.И.Прибульского.
Прибульский Анатолий Исаакович (1913-1997)
Архитектор. Окончил ЛИЖСА (1940). Участник войны. С 1946 работал в «Ленпроекте», с 1969 руководитель архитектурной мастерской N3. Автор проектов жилых и обществ. зданий, станций метро и других сооружений в Ленинграде, в т.ч. гостиницы «Советская» (1967, с соавт.), реконструкции стадиона им.Кирова и гостиницы «Спортивная» (1980, с соавт.).

http://www.citywalls.ru/house7953.html

Суворовский проспект, дом №10/16 (4-я Советская, 16/10).
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.10
Дом построен в начале XIX века в качестве доходного. Кем и когда - точно неизвестно. Но, вероятно, он помнит 1812-й год, Пушкина и декабристов.
В 1844 дом был перестроен. Опять же точно неизвестно, кем именно. Есть информация, что над ним работало трио архитекторов Арефьев А., Очаков А.И., Серов М.И., но точно ничего утверждать нельзя. И только после пожара в самом конце 50-х годов позапрошлого века его восстанавливал известный человек - придворный российский архитектор со швейцарскими корнями Карл-Фридрих Карлович Циглер фон Шафгаузен (Karl Friedrich Ziegler von Schaffhausen). Видимо, было время, Карл Карлович решил слегка подхалтурить для купчихи 1-й гильдии Клавдии Петровны Масленниковой. :)
Собственно, его творение и запечатлено на моей фотографии, но есть нюанс: в ХХ веке дом пережил ещё два приключения:
1930-е (?) - надстроен деревянный 4-й этаж
середина 1970-х - капремонт, 4-й этаж разобран

http://www.citywalls.ru/house1888.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment