Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Конечно, молдавские граждане, которых вырастило и обучило беднейшее государство Европы, выдавливаются из родных пенат, прежде всего, собственной правящей элитой, погрязшей в коррупции и правовом беспределе. Именно они делают бессмысленными всяческие усилия устроить по-честному достойную жизнь на Родине. Но и системное давление ведущих держав на бедные многократно превышают ту «помощь», которая преподносится нам, как манна небесная. Ибо скрупулёзно фильтруемый Западом уже для собственной экономики человеческий ресурс и есть главный дивиденд от разграбления шатающихся экономик.
Автором политэкономического обоснования ныне уже несколько подзабытой синтагмы: «неоколониализм», ещё в шестидесятых годах прошлого века стал первый президент республики Гана Кваме Нкрума. Тогда он утверждал: «Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать, пропасть между богатыми и бедными странами мира». (Kwame Nkrumah. Neo-Colonialism, The Last Stage of Imperialism. Thomas Nelson & Sons, Ltd., Лондон,1965). При этом основным механизмом подобного закабаления в тот период была признана схема, согласно которой богатые страны вывозили из развивающихся стран сырьевые ресурсы по заниженным ценам, а взамен ввозили свою продукцию из этого же сырья, но уже с высокой добавленной стоимостью.
С тех пор прошло пол века. Однако принципы «претворения в жизнь» уже нынешней неоколониальной политики, практически, всё те же. Только формы их реализации стали более изощрёнными, а сам термин тщательно замалчивается.
...

Полностью - тут: https://ava.md/2013/04/19/neokolonializm-xxi-veka/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments