Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Их нравы

17.09.2014
Премьер-министр Румынии, кандидат в президенты страны Виктор Понта заявил о намерении перенять у румынских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, «идеалы объединения, национального единства, гордости и уважения к фундаментальным институтам, которые стоят в основе создания румынского государства». Как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом Понта заявил в ходе церемонии открытия в здании Сената Румынии выставки «70 лет с момента борьбы за освобождение национальной территории (23 августа — 25 октября 1944)».
«После Первой мировой войны, в которой столько сотен тысяч румынских солдат потеряли жизни, финалом была великая национальная мечта — Великое объединение с Трансильванией, с Бессарабией и с Буковиной. Во Второй мировой войне еще сотни тысяч героев отдали жизни, чтобы Трансильвания вернулась к родине-матери (Трансильванию подарил Румынии Сталин, „отблагодарив“ таким образом Бухарест за „своевременное“ предательство своего главного союзника — гитлеровской Германии; Венгрия воевала с СССР до конца, за что и поплатилась. Вступив в 1916 году, крайне неудачно для себя, в Первую мировую войну на стороне Антанты, к 1918 году Румыния неожиданно оказалась в числе победителей и оккупировала территорию своего главного союзника России, воспользовавшись революцией и гражданской войной там, и Австро-Венгрии; СССР аннексию Бессарабии никогда не признавал, вернув ее в 1940 году, а Венгрия по Трианонскому договору 1920 года лишилась в пользу Румынии 2/3 территории и населения — прим. ИА REGNUM). Тогда, в действительности, была неполная победа, потому что Бессарабия и Буковина остались еще на многие годы под чужим управлением и оккупацией», — сказал Виктор Понта.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1848837.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment