Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (76)

Обойдя скверный сквер имени Старовойтовой, щелкнул новодел. Точнее, его башенку:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.32А
Это дом 32А, построенный в 90-е годы прошлого века:
1992-1995 - архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнёры" - проектирование. Руководитель проекта: Герасимов Евгений Львович. Главные архитекторы проекта Л.Н.Черноусова и С.Д.Меркушева. Главный конструктор М.Я.Резниченко
http://www.citywalls.ru/house7681.html
А башенка ничего так, симпатичная. :-)

А дальше на четной стороне проспекта стоит главное здание Николаевской Академии Генерального штаба. Построена в 1900-01 годах. Архитектор - Александр Иванович фон Гоген.
Тут легко запутаться в названиях. Дело в том, что сама Академия была открыта в 1832 году и первоначально размещалась на Английской набережной.
После переезда на Суворовский бульвар она до 1909 называлась Николаевская Академия Генерального штаба, а в 9-м была переименована в Императорскую Николаевскую военную академию. В 1917-м академию упразднили, но здание продолжало служить для подготовки тех, кто избрал своей профессией Родину защищать. В Советское время это был главный корпус Ленинградского Высшего Военного Инженерного Училища Связи им. Ленсовета.
Потом с училищами была какая-то чехарда. С 2000 года военных здесь не обучают. Кому здание принадлежит сейчас, я так и не понял.
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.32Б
Обратите внимание, перед зданием стоит памятник Императору Александру Второму.
Открыт 31 мая 2003 г. перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба (Суворовский пр., 32 б). Точная копия статуи, созданной в 1911-12 гг. скульптором М.М. Антокольским. Оригинал находится в Киевском музее русского искусства. Архитектор С.П. Одновалов. Материал: бронза. Высота скульптуры 255 см. Подарок от Украины к 300-летию Санкт-Петербурга.
(Викимапия)
До 2003 года ещё с дореволюционных времен на месте этого памятника стоял лев. Точнее, лежал. Некоторые утверждают, что это был единственный в Питере лев-лежебока. Сейчас он лежит в арке слева от входа в здание.
А в бытность свою на козырном месте лёва сыграл в эпизоде в самом львином ленинградском фильме - Невероятных приключениях итальянцев в России.

Ну и раз о них зашел разговор, то вот вам бонус - как смотрят это кино итальянцы:


И ещё один - итальянцы смотрят Формулу любви:
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment