Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Дворец Тодеско

Сначала, как и обещал, несколько слов о Каринтийской улице (Kärntner Straße). На самом деле она довольно длинная, а потому довольно разная. Но начальный её участок очень известен, постольку входит в Золотую U (Goldene U), подковообразную по форме пешеходную зону в центре Вены.
Сама улица весьма старая, впервые упомянута в 1257 году под названием Strata Carintianorum. Есть мнение, что она проложена на базе древнеримской дороги, ведь центр центра Вены когда-то был римским укреплением на Дунае.
В средневековом городе она вела от собора святого Стефана к Каринтийским воротам, которые находились как раз на уровне Ринга. После сноса стены улицы продлили до Карловой площади (Karlsplatz).
Понятно, что на доворотном участке улицы было много интересных исторических зданий. Не все они сохранились, но уцелело немало. В прошлой записи я поставил снимок, сделанный вдоль улиц как раз в сторону центра и в нем захвачен некий исторический особняк.
Это так называемый дворец Тодеско (Palais Todesco), и вот как он выглядит:
Вена. Дворец Тодеско
Википедия сообщает:
Здание было построено для банкира и коммерсанта Эдуарда Тодеско в 1861—1864 годах архитектором Людвигом Фёрстером. Внутреннее убранство дворца было спроектировано Теофилом фон Хансеном. Залы дворца также украшены фресками работы Карла Раля. Потолочная роспись была выполнена Густавом Гаулем.
Пройдемся по персоналиям. Эдуард Тодеско продолжает череду простых. Был простой румынский еврей Эдуард Тодеску, но банк, торговый дом и текстильная фабрика позволили ему принести Австро-Венгрии столько пользы, что в 1861 году он получил от Императора дворянство, а в 1969 - баронство. И получился барон Эдуард фон Тодеско (Eduard Freiherr von Todesco).
Людвига Фёрстера в своих рассказах о Вене упоминаю впервые, между тем это был очень известный венский архитектор первой половины ХIХ века. Многие его работы украсили Рингштрассе. Что интересно, он тоже был человеком неблагородного происхождения, получившим за свои заслуги дворянство. Но в отличие всех ранее упомянутых простых это произошло посмертно - на следующий день после его кончины. Так что жил и творил Людвиг Фёрстер, а в истории остался рыцарь Кристиан Фридрих Людвиг фон Фёрстер (Christian Friedrich Ludwig Ritter von Förster). Впрочем, это версия русской Вики, которую немецкая не разделяет. По её мнению дворянином и рыцарем он стал за два дня до своей смерти:
Auf das mit diesem Orden verbundene konventionelle Ansuchen erfolgte am 14. Juni 1863[2] die Erhebung in den erblichen österreichischen Ritterstand.[3] Von einer Lungenkrankheit geschwächt starb Ludwig Ritter von Förster zwei Tage später, am 16. Juni 1863, im Alter von 66 Jahren.
Про Теофила фон Хансена я пишу постоянно - они с Рингом неразделимы. Сегодня добавлю, что он был учеником Фёрстера и его зятем - мужем дочери Фёрстера Софии. Так что работа над дворцом Тодеско была в некотором роде семейным подрядом.
Карла Раля я так же уже упоминал - он работал над украшением Хайнрихшофа. Подробнее об этом интересном художнике, например, здесь: http://russianvienna.com/avstrijskaya-kultura/4157-karl-ral-dikij-titsian
Густав Гауль (Gustav Gaul) был учеником Раля и дворец Тодеско является наиболее интересным примером его творчества.
Ну и ещё немного об известных людях, связанных с эти дворцом.
Вики: В 1887—1900 годы частым посетителем дворца был Зигмунд Фрейд — его пациенткой была дочь Эдуарда Тодеско Анна фон Либен. В книгах Фрейда Либен описана под вымышленным именем «Цецилии М.». Выросший во дворце сын Анны и внук Эдуарда Роберт фон Либен стал известным изобретателем.
Да, тот самый Фрейд. Детка, это Вена :)))))
Ну а фон Либен создал в 1912 году создал первую усилительную лампу с управляющей сеткой.

В качестве бонуса - ещё один дом на Ринге. На пересечении с Каринтийской улицой заканчивается один его сегмент - Опернринг и начинается другой - Кёртнер Ринг (Kärntner Ring), Каринтийское Кольцо.
Вот так выглядит на нём сосед гостиницы Бристоль - дом №3:
Вена. Кёртнер Ринг, д.3
Про него могу сказать очень немного. Называется дворец Гомперца (Palais Gomperz), построен в 1860-61 годах.
Subscribe

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment