Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории

Русская Рига:
...
Восточнославянские купцы селились как в компактных местах, так называемых «русских кварталах» или «русских подворьях» (крупнейшее было в Риге), так и приобретали дома в общей городской застройке.
Очевидно, уже в то время, когда городской рынок располагался на Ратушной площади, русские купцы имели здесь свои торговые помещения. На это указывают названия двух прилегавших к площади улиц — «Большой русский переулок» (позднее – Черноголовых, Мелнгалву) и «Малый русский переулок», еще в 30-е годы прошлого века сохранявший название Krievu iela (Русская улица).
Время появления в Риге отдельного квартала русских купцов неизвестно. Он впервые упоминается в торговом договоре 1229 года. Подворье находилось за первоначальными пределами Риги и вошло в городскую черту только в конце XIII — начале XIV вв. при строительстве новой стены. По реконструкции архитектора П.Кампе, древнерусское купеческое поселение находилось на территории, в настоящее время ограниченной улицами Смилшу, Екаба, и Алдару. В подворье купцы имели: складские помещения, жилые дома, в т.ч. дом священника, Конвент (этим словом могло обозначаться как помещение купеческого союза-гильдии, так и богадельня и больница), монастырь, церковь Св. Николая Чудотворца и прилегающий к ней погост, расположенный с алтарной стороны церкви Св. Иакова (Екаба).
...

Полностью: https://www.rubaltic.ru/context/10092015_riga/
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment