Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (79)

Стоит на Суворовском проспекте вот такой дом - №38:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.38
Это бывший доходный дом В.В.Фогеля. Построил его в 1910-11 годах архитектор Василий Васильевич Шауб.
http://www.citywalls.ru/house7677.html
Двумя словами - дореволюционный модерн.

А напротив него стоит вот такой дом - №61:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.61
Вместе с домом №59, который я не мог красиво снять с нечетной стороны проспекта, они составляют единый ансамбль - Жилой дом Ленинградского военного округа
Этот жилой дом построен по заказу Генерального штаба Ленинградского военного округа на территории, принадлежащей Николаевскому военному госпиталю. Часовня госпиталя (в настоящее время - действующая церковь св. страстотерпца царя Николая) расположена со стороны заднего фасада дома. Архитектор Азис Сафович Уразов был вторично призван в Вооруженные силы в 1953 году специально для разработки проекта и осуществления строительства этого здания. Для этой цели он был назначен начальником архитектурного отдела института ВоенПроект.
Здание построено в три очереди: 1 часть по улице Кирочной - в 1954 г.; 2 часть (центральная) - по Суворовскому пр. - в 1957 г.; 3 часть с магазином (сегодня Yves Delorme) по Суворовскому пр. - 1959 г.. В связи со строительством 1-й части дома был “пробит” участок Кирочной ул. (от Суворовского пр.), а территория госпиталя была ограничена каменной оградой вдоль Кирочной, построенной, как и дом, в архитектуре неоклассицизма 1940-x - 1950-x гг. по проекту А.С.Уразова. Жилой дом задуман и осуществлен как главная часть жилого квартала от Суворовского проспекта между Кирочной улицей и Дегтярным переулком. Завершить квартал должен был 5-этажный дом по Кирочная, 61, первоначально задуманный автором в том же архитектурном стиле неоклассицизма 1940-x–1950-x гг. Изменения политической и экономической ситуации в Архитектуре СССР в 1955 г. (Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 г. №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве») заставили архитектора сделать серьезные изменения первоначального замысла, и жилой дом по улица Кирочная, 61 построен по проекту А.С.Уразова в направлении прагматического рационализма, характерного для архитектура СССР 1960-x - 1980-x годов.

http://www.citywalls.ru/house7672.html
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment