Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Душок "исторической правды"



Польша отметила начало второй мировой войны без России.


1- го сентября в воскресенье на площади Пилсудского в центре Варшавы начались кульминационные мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Польша, вернее польские чиновники, "забыли" пригласить на эти мероприятия Россию, но при этом, не забыв о своих нынешних союзниках по НАТО, ЕС, стран Восточного партнерства, и как ни странно, Германии.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью Radio Maryja заявил, что Польша хочет провести этот день "в духе исторической правды", а Россия "в этом не заинтересована".
При этом приглашение делегаций других стран Шинковский связал с "современным критерием".
"Приглашены представители Евросоюза, НАТО и "Восточного партнерства". Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов", - отметил он.
Дипломат напомнил, что десять лет назад на празднование годовщины начала Второй мировой войны был приглашен президент России Владимир Путин, однако теперь было решено позвать американского лидера Дональда Трампа. Шинковский пояснил, что это решение является "сменой подхода к историческим вопросам".

Забавно, что тот, ради кого Польша перекроила свой "подход к историческим вопросам", попросту отказался приехать в Польшу.

В таких случаях в народе принято говорить: зря наши отцы и деды их освобождали. Как бы это жёстко не звучало, но народная мудрость никогда не ошибается и всегда бьёт в корень.

А давайте разберёмся: зря или не зря?

Ведь "единый, могучий Советский Союз!" как поётся, вернее, пелось, в гимне нашей Родины, освобождал не современных польских чиновников, хотя возможно там были кто-то из их родителей, а польский народ, который уж никак не мог предположить, что некоторое время спустя их страна доживёт до такого вселенского позора.

Причём позор-то конкретный, тут и гадать не надо. Под разными предлогами от участия в "неполноценных" мероприятиях отказались Дональд Трамп, Лукашенко, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

А у президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и вовсе при вылете в Польшу сломался самолёт. Слава богу, всё обошлось, а Штайнмайер пересел на запасной лайнер A319.

Если у Трампа, причина отказа, скорее надумана (ураган "Дориан"), чем серьёзна, то Лукашенко прямо заявил о солидарности с Владимиром Путиным.

Армения, так же как и Белоруссия, отказалась участвовать в "мероприятиях" из солидарности с Россией.

Слабым утешением для польских чиновников стала рокировка Трампа на вице-президента Майка Пенса, по поводу чего в сети уже распространяется мем об "американской дружбе, цена которой равна одному Пенсу".

Тем не менее, молодой, амбициозный, задиристый, вечно улыбающийся президент Украины Владимир Зеленский полетел в Польшу на всех парах. Предполётная ложка дёгтя, как отказ Трампа, вряд ли испортит Владимиру Зеленскому бочку мёда всевозможных дивидендов от участия в подобных мероприятиях.

Как ни крути, а польские власти сами себя вогнали в какую-то очередную нелепую историю, публично опозорив себя с ног до головы.

Так что "праздник" получился, если не "в духе исторической правды", то с её душком точно!



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Россия, война, новости, общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment