Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Это интересно

...
Во все времена любая власть старалась приручить разбойников и поставить их (зачастую временно) на службу, используя для решения определенных задач. Однако такой способ использования вольницы часто приводил к обратному результату - контролировать пиратов было сложно, а вред, наносимый ими был весьма существенным. Прекрасным примером в этом плане может служить всплеск пиратства связанный с борьбой за шведский престол в конце 14 века.
Сторонники Макленбургской династии и их союзники города Росток и Висмар призвали всех желающих приступить к грабежу датской короны. Однако когда пиратство окрепло, оказалось что обуздать «союзников» нет никаких возможностей. Центром пиратства стал остров Готланд. Экономический вред, который стали наносить пираты настолько увеличился, что даже не участвовавшие в конфликте стороны стали проявлять обеспокоенность.
...

Полностью: https://ru.delfi.lt/vkl/history/piratstvo-v-vkl-i-rechi-pospolitoj-ot-chernogo-morya-do-nemana.d?id=59928473
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment