Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Воронеж. Казёнка

Строго говоря, не совсем.
Казёнкой, а так же монополькой и винополькой в Российской Империи называлась государственная винная лавка. А у нас заведение посолиднее.
Комплекс зданий Казенного винного склада построен в 1898-1900 годах по проекту архитектора A.M.Баранова одновременно со складами в Острогожске, Валуйках, Борисоглебске в связи с введением винной монополии в Воронежской губернии. Строительными работами руководил подрядчик С.М.Столовицкий. Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тысяч ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. Склад подчинялся Воронежскому губернскому акцизному управлению. В 1907 году здесь трудились 124 рабочих.
Комплекс состоит из главного производственного здания, стоящего по линии застройки улицы, а также небольших двухэтажных административного и производственного корпусов, расположенных с отступом от улицы. Выразительные кирпичные здания склада сооружены в духе эклектики с элементами средневековой архитектуры. В советское время высота основного здания была увеличена, что придало ему большую значимость.
Главное производственное здание имеет усложненную объемную композицию: к основному двухэтажному объему примыкает пятиэтажный, который на южном углу имеет форму башни. Повышенным частям соответствуют ступенчатые ризалиты, южный выступает сильнее, чем северный. Северный ризалит завершен разорванным фронтоном. Фасад расчленен карнизами с зубчатыми фризами. Живописный вид ему придают разнообразные по пропорциям оконные проемы: в северном ризалите они расположены по три в каждом этаже, центральное больше, чем боковые, все с лучковыми перемычками, завершены веерными замковыми камнями; в башне окна также расположены по три - в первом этаже большие, прямоугольные, во втором - узкие, парные, с полуциркульными перемычками, в третьем - большие, также полуциркульные, в четвертом "итальянские", в пятом - узкие, как бойницы.

(Викимапия)
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (1)
То самое главное производственное здание. Увы, когда фотографируешь по своей стороне улицы, снимки def выходят не слишком удачными.

А вот и пятиэтажная башня:
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (2)


Любовно выполненная мемориальная табличка:
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (3)

Взгляд через открытые ворота:
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (4)
Малый производственный корпус. Обратите внимание, на фасаде указана дата постройки.

Административный корпус:
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (5)

И взгляд назад:
Воронеж. Комплекс Казенного винного склада (6)
Башня главного корпуса тут вроде удачно получилась.


И в качестве небольшого бонуса байка в тему от моего таганрожского друга. Когда во время Гражданской войны красные заняли Таганрог, то небольшой отряд белых еще несколько дней держал оборону. Да-да-да, в городских винных складах.
Правда, там речь идет не столько о высоком боевом духе, сколько о том. что белым было некуда отступать. В отличие от Воронежа, в Таганроге винные склады размещались в тоннелях в основании нагорной части города. И тоннели заканчивались тупиками.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments