Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вильнюс. Загадочный дом и жуткая эклектика

Вот он, этот дом:
Вильнюс. Ул.16-го февраля, д.10
Что же в нем загадочного? А то, что в Вильнюсе на улице 16-го февраля ДВА дома №10. И вся информация, которую мне удалось найти связана с тем, снимка которого я не сделал. А про этот ничего нет.
Кстати, то, что я не сделал снимок второго дома - большая ошибка. Внешне неказистое двухэтажное строение возведено аж в 1795 для больницы святого Иакова.

А потом мы с супругой вышли на набережную Вилии ( напоминаю, она же - Нерис, она же Нярис ), и я щелкнул вдалеке дом с характерной башней.
Вильнюс. Пл.Вашингтона, д.1
Естественно, я решил, что это советская архитектура. И это в самом деле так.
Построен в 1951 году в неоисторическом стиле. Архитекторы Джованис Риппа-Анджолетас (Džovanis Rippa-Andžoletas) и Веселовский, конструктор башни - С.Колосов.
(Викимапия)
Альтернативная дата постройки словно под копирку: 1952 год - http://vilnius21.lt/jtumovaizganto10agostauto7-n1762.html
А знаете в чем тут прикол? В адресе дома. Он стоит на Вашингтонской площади (Vašingtono aikštė). Названной именно в честь города Вашингтон, а не человека, в честь которого назван город. Причем это единственный дом на площади. Потому что до 1996 никакой площади не было. Был сквер на улице Тумаса-Вайжгантаса (Juozas Tumas-Vaižgantas) - литовского писателя и публициста конца XIX - начала ХХ века. Но к визиту госпожи Олбрайт ( кто не помнит - тогда эта известная своей зоологической славянофобией дама была Госсекретарем США ) сквер спешно нарекли площадью. И приписали к нему один единственный дом - тот что с башней. Нерабы...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment