Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вильнюс. Сталинское наследие

В 1944, при освобождении, Вильнюс берегли от разрушений. Но война есть война. Полностью сохранить город, если в нем идут уличные бои, невозможно. К тому же по ходу сражения крупная группировка фашистов отступила из центра как раз в Лукишки и закрепилась на берегу Вилии. Так что свободного места после войны образовалось немало. Его-то и застраивали в характерном стиле советской архитектуры позднего сталинизма.
На набережной Вилии между улицами 16-го февраля и Адомаса Якштаса стоят три очень красивых сталинки. И сегодня мы начнем с ними знакомства.
Сразу предупреждаю, мои снимки не передадут всей их красоты: мы проходили рядом со стенами. Но тут проблема еще и в том, что в мае подходящих точек для съемки физически нет. Зимой можно снимать с откоса или противоположного берега Вилии, а поздней весной в этом случае большую часть домов скрывает густая зелень.
Так что имеем то, что имеем. Поехали.
Вильнюс. Ул.А.Гаштольда, д.5
Угловой дом, №5 по набережной, которая называется улицей Альбрехта Гаштольда (Alberto Goštauto gatvė). Альтернативная адресация - улица 16-го февраля, д.2. Построен в 1957-м году: http://vilnius21.lt/agostauto5-n2100.html

Поскольку дома стоят плотно впритык друг к другу, то непросто понять, где граница между ними. Разные ресурсы дают разную информацию. Поэтому ориентируюсь на Викимпию.
Утопленный с аркой - дом №5.
Выдвинут вперед дом №4.
Дальше из двух блоков - утопленного и выдвинутого - дом №3.
Вильнюс. Ул.А.Гаштольда, д.4
Дом №4 самый старый, 1955 года постройки. В 1957 году в нем жил Антанас Венуолиса (Antanas Vienuolis), о котором я не так давно писал - потому что рядом находится названная в его честь улица.
Что же касается человека, в честь которого названа улица, на которой стоят эти дома, то О́льбрахт Гошто́вт (так исторически более верно произносить его имя и фамилию ) - крупный государственный деятель Великого Княжества Литовского начала XVI века. Занимал пост канцлера великого литовского с 1522 года до своей смерти в 1539 году. Один из авторов первого Литовского статута 1529 года.
Подробнее о нём тут: http://vv-travel.ru/warticle/gashtold-albreht
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment