Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Гранд Отель

В 1863 году венский отельер ( кажется, так принято теперь называть владельцев отелей ) Антон Шнайдер (Anton Schneider) решил построить на Рингштрассе комфортабельный отель, получивший название Гранд Отель Вена (Grand Hotel Wien).
За строительство взялся модный венский архитектор, понаехавший из Германии Карл Тиц (Carl Tietz). Отличный мастер и, увы, человек трагической судьбы: впоследствии он сошел с ума и завершил свою жизнь в сумасшедшем доме. Но в 1863 ещё ничто не предвещало трагедии, дом Шнайдера (Schneider’sches Haus) был возведен по адресу Кёртнер Ринг, 11 и отель заработал.
Вот как он выглядит в наши дни:
Вена. Кёртнер Ринг, д.11
В 1911 году наследники Шнайдера прикупили соседний дом №13 и расширили отель.
В 1945, после освобождения Вены от фашистов, в этих двух домах разместился штаб группы Советских войск в Австрии. Он находился там 10 лет, после чего дома вернулись к исполнению своих прежних отельных обязанностей.

В качестве бонуса дом на противоположной стороне кольца, №12:
Вена. Кёртнер Ринг, д.12
1862 год постройки.
Авторы дома наши уже добрые старые знакомые: Аугуст Швенденвейн фон Ланаунберг (August Schwendenwein von Lanauberg) и Йохан Юлиус Романо фон Ринге (Johann Julius Romano von Ringe).
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment