Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Европолитическое

МОСКВА, 21 октября 2015, 18:54 — REGNUM Сегодня лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире «Первого канала» в программе «Структура момента» заявил, что реакция жителей Германии на огромный потом беженцев из Сирии связан с особенностями изменения культуры.
Политолог объяснил, что помимо ситуативного реагирования, человеку также присуще проектное начало, причем оно должно существовать одновременно с пониманием целостной картины мира, с рефлексией.
«Значит, для того чтобы проект осуществлять, надо быть. Нужен субъект. Где европейский субъект? Его нет. Это — христианский субъект, это — субъект христианской культуры, это — субъект модерна, кто — европейский субъект? Этот европейский субъект превращён в слизь. Его нет», — заявил Кургинян.
Также лидер движения «Суть времени» предложил разобраться с понятиями — кого мы подразумевает под словом «гражданин». Отталкиваясь от этого понимания, уже и следует делать вывод о поведении людей:
«Насчет того, что граждане только реагируют подобным образом… Граждане — это категория какого общества? Это категория гражданского общества. Это что, Гегель? Это модерн? Это классическое буржуазное общество? Кого вы называете гражданами? Граждан нет. Есть постмодернистский фарш. Соответственно, Европа не может переварить беженцев не потому, что их нельзя переварить. А потому, что когда ты болен, у тебя несварение желудка», — подытожил политолог.

Отсюда: https://regnum.ru/news/1995931.html
Subscribe

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment