Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (86)

Предыдущие фотографии были сделаны в конце Суворовского проспекта, через площадь Пролетарской Диктатуры, на которую он выходит.
На этой площади стоит очень колоритный дом. Построен он по проекту архитектора Давида Семеновича Гольдгора. Завершилось строительство в 1957 году. Так напротив Смольного ( дворца, а не собора ) встал Дом Совнархоза - Суворовский проспект, д.62А
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.62А
Перестройка участка началась в середине 1950-х гг. Окончательный вид участок приобрел в самом начале 1980-х. Вероятно, проект всей перестройки окончания Суворовского пр. принадлежит Д. С. Гольдгору, архитектору этого здания. Потребность в нем возникла с момента организации в стране Совнархозов. К 1965 г. структура СНХ исчезла и здание эксплуатировалось под нужды исполнительной власти.
С начал 1990-х в здании размещались федеральные службы и первый представитель президента РФ. Вход во двор здания ограничен. Следует уточнить, что перестройка этого квартала (неоконструктивизм?) сопровождалась массовым уничтожением памятников архитектуры Лафонской площади. Построенное здание Совнархоза было первым из числа изменивших образ Лафонской площади (Пролетарской диктатуры) в современный эклектичный стиль.
У А. Ярэмы (художник, можно прочитать следующее: < “Созидательная” же часть их работы, к собственно архитектуре никакого отношения не имела - как справедливо отмечалось в одной статье, это была “лишь голая инженерия”. Но даже чисто арифметически соотношение построенных и снесённых ими зданий выглядит примерно как 1:15 - 1:25. Так, например, в окрестностях Смольного монастыря эти люди уничтожили около 50-ти исторических зданий, Лафонскую улицу (полностью), довели до полной деградации концы Шпалерной, Кавалергардской и Ставропольской и оборвали градоформирующую жизнь Екатерининской и Лафонской площадей. Короче, превратили в пустырь около 3-х гектаров городской территории и взгромоздили несколько уродливых партийных “чемоданов”. Главный виновник этого злодеяния Д. С. Гольдгор выразил своё “творческое кредо” с апломбом варвара V века: “Главным я считал освобождение… памятника [Смольного института и монастыря. - А.К.] из плена окружавших его безобразных порождений эпохи капитализма”. Вот так. “Эпоха капитализма” породила, правда, и сами монастырь и институт, но… “безобразными порождениями” оказались памятник архитектуры Аракчеевские казармы, здание больницы св. Ольги и многие другие ценнейшие, уникальные постройки XIX в.) >

http://www.citywalls.ru/house10386.html

В качестве бонуса - ещё один снимок дома №56:
Санкт-Петербург. Суворовский пр-т, д.56 (3)
Подробно о нём здесь: https://shepelev.livejournal.com/4524927.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment