Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (90)

Сегодня будет только одно фото, но и с ним я изрядно намучился.
Санкт-Петербург. Смольный институт и Смольный монастырь
На снимке два Смольных - крыло здания Смольного института и фрагмент комплекса Смольного монастыря с небольшим храмом.
Про Смольный институт я рассказал в прошлый раз. А вот с монастырем много интересного.
Вот неплохой рассказ о его истории: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=384
Вопрос: чего нет в этом рассказе?
Подсказка-цитата: Вокруг собора расположены четыре церкви и корпуса.
Ответ: нет истории этих храмов и указания, какой где.
Между прочим, вопрос не праздный. Тот храм, что на фотографии Яндекс позиционирует, как храм святого Александра Невского, а Викимапия - как церковь Марии Магдалины.
Так вот, в данном случае прав именно Яндекс. И вот как это было:
30 мая 1806, в день рождения Петра I, к югу от Смольного было заложено огромное здание Вдовьего дома, автором которого являлся Д. Кваренги. Строительство еще шло, когда Императрица Мария Феодоровна велела произвести обмен: Вдовий дом перебрался в корпуса Смольного монастыря, а институт – в новое здание, соединенное крытым переходом с юго-восточной монастырской башней, где Д. Адамини по проекту Кваренги отделал в ампирном стиле церковь, оформив ее коринфскими пилястрами.
Сам митрополит Амвросий в присутствии всей Императорской семьи 18 августа 1808 торжественно освятил институт и его храм. При этом он благословил Марию Феодоровну иконой св. Александра Невского, которую она вместе с дорогими сосудами и облачениями поднесла новоосвященной церкви. Иконостас сделали мастера А. Волков и М. Сергеев. Образа написал А. Бруни, лепку исполнил Я. Железнов, роспись – П. Скотти. Храм до 1849 подчинялся Смольному собору (см. собор ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО всех учебных заведений, Смольный).
...
Храм закрыт при о. Василии Константиновиче Серебряникове в августе 1917, когда после эвакуации института здание было передано Совету рабочих и солдатских депутатов, а затем в нем надолго обосновался обком компартии. Ныне здание, охраняемое государством как памятник архитектуры, занято администрацией С.-Петербурга, а в помещении церкви, разделенном межэтажными перекрытиями, размещена библиотека.

http://www.encspb.ru/object/2804676542

А закончить мне хочется цитатой из рассказа, ссылку на который я дал в этой записи первой:
Монастырский комплекс Смольного собора представляет собой органичное сочетание форм древнерусского зодчества с элементом европейской архитектуры. Бело-голубой собор располагается по центру комплекса. Его высота достигает 93,7 метра, фасады собора украшены с использованием позолоты, на фоне голубых стен красуется белокаменная лепка, что придает собору нарядность и торжественность. Собор обнесен красивейшей ажурной оградой работы архитектора В.Стасова. Вокруг собора расположены четыре церкви и корпуса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment