Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Есть мнение

Заведующий российской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П. Ширшова РАН, доктор наук Вадим Пака предложил нейтрализовать захоронение химического оружия времен Второй мировой войны, засыпав его с помощью судов-землечерпалок.
"В районе острова Борнхольм во впадине находится самой крупное захоронение химического оружия, радиус которого не превышает 3 км. Эту территорию можно засыпать грунтом, который суда-землечерпалки или земснаряды будут забирать в непосредственной близости — на возвышенности морского дна, которое называется Слупский порог", — цитирует ученого "Интерфакс".
Эта морская гряда, говорит Пака, состоит из моренной глины, которая способна стать надежным саркофагом для химического оружия. Небольшая группа специализированных судов могла бы выполнить эту задачу за несколько лет. Но подобный проект может серьезно повлиять на экологическую систему Балтики.
"Дело в том, что воды Балтики вентилируются через Датские проливы водой Атлантического океана. Слупский порог, расположенный между Борнхольмской и Гданьской котловиной, не дает им распространяться по всей Балтике. Это происходит лишь при очень большом затоке воды из океана и весьма редко. Уменьшение высоты порога на 20 метров позволит регулярно "запускать" в Балтику массу морской воды, богатой кислородом", — пояснил эксперт по проблемам экологической безопасности затопленного химоружия.
...

Полностью: https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/uchenyj-predlagaet-zasypat-zahoronenie-himoruzhiya-na-dne-baltiki-glinoj.d?id=44515860
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment