Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (92)

Императрица Елизавета Петровна учредила Воскресенский новодевичий Смольный монастырь. Этот факт определил архитектурные особенности окружения Смольного собора. И хотя монастырь по сути просуществовал всего 20 лет (1744-64), изменять уже ничего не стали.
Как по мне, так и правильно сделали. Монастырский ансамбль получился великолепным и уникальным. Собор окружен закрытым двором сложной формы. Очень симпатично смотрятся угловые башенки в местах "перегиба стен".
Санкт-Петербург. Ансамбль Смольного монастыря (1)
Снимок сделан через переулок Кварнеги. В кадре купола Смольного собора и храма святой Марии Магдалины.

В то же время вход во двор достаточно широкий, что удобно и мирянам, и туристам, и тем, кто работает и учится в бывших монастырских помещениях.
Санкт-Петербург. Ансамбль Смольного монастыря (2)
А вот кроме шуток. В здании на снимке в наши дни размещается факультет социологии СПбГУ. Позади него купол церкви Захарии и Елизаветы.
Церковь Захарии и Елизаветы освящена 5 февраля 1765 архиепископом С.-Петербургским Гавриилом и занимала третий этаж северо-западной башни. В ней служили только по храмовым праздникам.
Был оборудован полотняный иконостас, взятый из Синода, который ранее находился в походной церкви Петра I (его пожертвовала Елизавета Петровна). Достроена к 1764 г. Ю.М.Фельтеном.
Службы прекращены в 1930 году.
До 1995 года в помещениях располагались склады Государственного архива истории КПСС.
В настоящее время здание в оперативном управлении СПбГУ (Факультет международных отношений).

(Викимапия)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment