Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (93)

Архитектурный ансамбль площади Растрелли формирует не только комплекс зданий Смольного монастыря ( который, напомню, сам Растрелли строил ), но и другие дома. Пусть более поздние. но достойные стоять рядом. Например, дом №2:
Санкт-Петербург. Пл.Растрелли, д.2 (1)
Главный корпус ( как раз на моем фото ) построен в 1952-55 годах по проекту архитекторов С.Б.Сперанского и А.И.Князева. Первоначально здесь должен был размещаться полк охраны Смольного ( напомню, что Смольный дворец в те годы - это Ленинградский горком КПСС ( как раз в 1952 году произошло переименование ВКП(б) в КПСС )).
Но уже в 1956 в духе времени здание отдали Ленинградскому научно-исследовательскому радиотехническому институту (ЛНИИРТИ). Тогда же началось строительство южного, а потом и западного корпусов, замкнувших комплекс в колодец.
http://www.citywalls.ru/house10269.html

Когда мы с супругой там проходили, и я делал эти снимки ( напоминаю, август 2014 года ), комплекс так и принадлежал НИИ. Правда, теперь оно называется иначе: Российский институт радионавигации и времени (РИРВ) - https://rirt.ru
Но вскоре после этого РИРВ переехал на проспект Обуховской обороны. А комплекс поделили между собой Законодательное собрание Санкт-Петербурга ( новые корпуса ) и Банк Россия ( главный корпус ).
Судя по рекламе на снимке, банк уже чувствовал себя хозяином, хотя в интернетах пишут, что переезд НИИ затянулся чуть ли не до 2016 года.
Это я к тому, что многие авторитетные ресурсы ( включая, например, Викимпаию ) до сих сообщают, что комплекс занимают учёные. Сейчас уже 100%, что это не так.
Ещё один снимочек в качестве бонуса:
Санкт-Петербург. Пл.Растрелли, д.2 (2)
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments