Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вильнюс. Музей Касюлиса

Сначала бонусный снимок.
Вильнюс. Ул.А.Гаштольда, д.3
Узнали, наверное? Дом №3, левой фланг линии Сталина сталинок. Интересно, что один и тот же ресурс датирует дом и 1957, и 1956 годами: http://vilnius21.lt/agostauto3ajaksto24-n2096.html
В 1958-65 в доме жил литовский советский писатель Йонас Шимкус (Jonas Šimkus).

А теперь тема. Художественный музей Витаутаса Касюлиса (Vytauto Kasiulio dailės muziejus).
Вильнюс. Художественный музей Витаутаса Касюлиса
Витаутас Касюлис ( подозреваю, что КаЗюлис - Vytautas Kasiulis ) - известный литовский художник-эмигрант. В военных преступлениях, в первом приближении, незамечен, но после оккупации Литвы фашистами активно сотрудничал с ними, как минимум, в вопросах культуры. В 1942-43 годах в Каунасе участвовал в нескольких выставках. В 1944 году перебрался в Германию, там преподавал и выставлялся. Попав в зону оккупации союзников, перебрался в Париж, выбрал свободу. Скончался в 1995 году.
Постсоветская Литва посветила ему один из филиалов Литовского художественного музея (Lietuvos dailės muziejus) - он-то и запечатлен на моём снимке.
В музее представлена коллекция из 950 картин кисти Касюлиса, а также личные вещи из студии художника, подарены Литве вдовой художника в 2010 году. Что касается дома, то построен он незадолго до Первой Мировой войны Обществом друзей науки. С 1948 года в нем располагался Музей революции Литовской ССР.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments