Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Москва. Националь

Из ансамбля Манежной площади, кажется, в моём фотоотчёте не было только этого дома:
Москва. Гостиница «Националь»
Это одна из самых известных московских гостиниц - Националь.
Викимапия сообщает:
Гостиница располагает 206 номерами, в том числе 37 люксами с видом на Кремль.
Гостиница «Националь» открыта в 1903 г. В 1918 г. после переезда советского правительства в Москву здание гостиницы заняли правительственные учреждения; гостиница получила название «Первый Дом Советов». Несколько дней в марте 1918 г. в двухкомнатном номере 107–109 проживал глава советского государства В. И. Ленин с женой Н. К. Крупской и сестрой М. И. Ульяновой. О причастности гостиницы к революционной истории напоминает майоликовое панно на индустриальную тему, установленное на угловом аттике в 1918 г., один из первых примеров реализации ленинского плана монументальной агитации и пропаганды. В 1932 г. зданию вернули гостиничный статус.

Что хочется добавить?
1) Архитектором был Александр Васильевич Иванов.
2) Строительство началось в 1901 году. Официальное открытие состоялось не в 1903, а 29 декабря 1902 года. Но, по русской традиции, после него ещё продолжались отделочные работы, так что вполне честно датировать строительство 1901-03 годами.
3) До революции в Национале останавливалось немало известных людей: Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Анна Павлова, Николай Римский-Корсаков, Анатоль Франс и Герберт Уэллс.
4) В этом здании 3 октября 1910 года скончался от паралича сердца первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев.
Сразу вспомнилась судьба графа Ростворовского: https://shepelev.livejournal.com/4396307.html
5) Насчёт панно - в Викимапии ошибка. Нынешнее панно ( автор - Иван Иванович Рерберг ) установлено в ходе реконструкции 1931-32 года. А до этого было другое, по всей видимости - ещё дореволюционное.
6) И ещё из известных постояльцев и посетителей Националя: Н.Богословский, М.Светлов, Ю.Олеша.
7) И, в заключении, легенда. Дизайн этикетки для одной из самых популярных марок советской водки - Столичная, разработал Андрей Борисович Иогансон - это факт. Изображена на ней гостиниц Москва - тоже факт. А легенда в том, что идея пришла к Иогансону в ресторане Националя - Москву он увидел через окно и сразу набросал эскиз.
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment