Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

...
В Катынском мемориальном комплексе среди множества железных поминальных табличек польских военнопленных есть одна очень примечательная. Эта табличка утверждает, что польский подпоручик Антон Горбик (Antoni Gorbik), рожденный в 1913 году, был расстрелян в Катыни в 1940 году. На самом деле это не соответствует действительности.
В книге мемуаров Героя Советского Союза, командира партизанских соединений на Украине Дмитрия Медведева "Сильные духом" ("Это было под Ровно") есть сведения о командире польского национального партизанского отряда, бывшего польского улана Антона Горбовского. Его настоящая фамилия – Горбик, но зачем-то партизанам он представился под другой фамилией. В книге Горбовский утверждал, что пошел воевать против немцев, потому что они расстреляли всех его товарищей в Катыни.
...

Полностью: http://smolnarod.ru/politroom/zhivoj-trup-iz-katyni/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment