Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Сенсор для обнаружения опасных веществ в продуктах



Исследователи давно искали эффективный способ предотвратить попадание токсичных заплесневелых продуктов на полки магазинов и на обеденный стол.


Российские учёные, специалисты в области наноэлектроники создали действующий прототип сенсора, который способен определять наличие в продуктах питания некоторых опасных веществ, плесени и выделямые ей токсины.

В основе прибора, чувствительность которого почти в 100 раз выше, чем у известных аналогов, лежит решётка графена — одна из форм углерода.

Результаты работы опубликованы в журнале Toxins.

«Цель нашего исследования — создание быстрого, простого и дешёвого сенсора для определения "охратоксина А" (опасное вещество, вырабатываемое плесневыми грибами не разрушается даже при нагревании, при этом встречается повсеместно — в злаках, фруктах, в сырье для изготовления вина, пива и кофе) в продуктах в домашних условиях...
Один вид плесневого грибка может производить несколько типов токсинов. И в будущем желательно уметь определять все вещества сразу одним сенсором. Технология изготовления на основе графена как раз позволяет достичь этого», — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Московского института электронной техники Иван Бобринецкий.


Для создания прототипа прибора использовался изменённый углерод — графен, к решётке которого были прикреплены модифицированные последовательности ДНК, избирательно связывающие только молекулы охратоксина.

Пропущенный через получившееся устройства ток, при контакте с охратоксином менял напряжение, определяя таким образом концентрацию вредного вещества.

Точность сенсора поражает: учёным удалось определить наличие охратоксина от 4 пикограмм на миллилитр, что почти в тысячу раз меньше максимально допустимого содержания этого вещества в продуктах питания.

Новый сенсор также смог распознать токсин, который в качестве эксперимента был искусственно добавлен в красное вино.

Авторы прибора также планируют заняться проблемой определения токсинов бактерий в пресной воде и попутно изучают возможность разработки комплексных сенсоров для одновременного определения большого количества разных веществ.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Россия, наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments