Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Ещё одна статья уважаемого v_militarev ака militarev:
Пожалуй, больше всего Украина похожа на Советский Союз времен поздней перестройки. Если еще точнее - Украина напоминает Советский Союз, в котором не было ГКЧП и ельцинского бархатного путча, Советский Союз, сохранивший Горбачева и эволюционный путь развития и прошедший по этому пути более 10 лет. На Украине не было гайдаровской либерализации цен и чубайсовской приватизации. Украина не пережила ни расстрела Белого дома, ни залоговых аукционов. Поэтому капитализм сегодняшней Украины по сравнению с российским диким капитализмом кажется почти домашним.
На Украине сохранился тот самый Верховный Совет, который в России был разогнан ельцинскими танками. Украинский Верховный Совет до сих пор имеет право принимать к рассмотрению любой вопрос. Помните, в свое время у нашей демшизы аналогичное право российского Съезда народных депутатов являлось главным аргументом к разгону съезда? А на Украине "всевластный" Верховный Совет уцелел. Поэтому сегодня на Украине гораздо больше демократии, чем в России. Поэтому на Украине, в отличие от России, существуют реальные, а не фиктивные политические партии. Поэтому, несмотря на то что, до недавнего принятия украинским Верховным Советом долгожданной политреформы, формально писанные полномочия президента, правительства и парламента на Украине приблизительно такие же, как и в России, но в реальности - украинский президент всегда предлагал парламенту на утверждение кандидатуру главы правительства, предварительно посовещавшись с фракциями. А премьер - без консультаций с фракциями - не назначал ни одного министра. И украинцам в страшном сне не могло присниться, чтобы президент предлагал парламенту на утверждение кандидатуру "того, кого он хочет", да еще три раза подряд. И вот ЭТИ полномочия президента украинцы сегодня сократили еще.
Большая часть промышленных предприятий Украины сегодня явно или неявно приватизирована, находится в частном владении. То же касается и предприятий торговли и сферы услуг. Однако на Украине почти нет ликвидированных промышленных предприятий. Те же предприятия, которые из-за разрыва хозяйственных связей вынуждены были сократить объемы производства, сегодня быстро возвращаются к советским объемам производства. В этом, кстати, одна из причин экономического роста на Украине. Большая часть предприятий на Украине приватизирована старыми советскими руководителями, не только красными директорами, но и бывшими партийными, советскими и исполкомовскими работниками. Точнее, наиболее крупные старые советские руководители предпочли остаться в тени, а "держать собственность" поручили своим ученикам, родственникам и подчиненным. При всей двусмысленности этой модели приватизации, результаты оказались лучше российских. Большая часть собственников сохранила советское патерналистское отношение к своим работникам. По мере возможностей собственники повышают зарплату своим работникам. Будучи теневыми хозяевами практически целых регионов, они также осуществляют вполне реальные инвестиции в науку, культуру и образование в своем регионе. Будучи профессионалами, они достаточно уверенно рулят не только финансами, но собственно производством и без особого труда находят общий язык с рабочими. Поэтому большинство украинских олигархов с некоторым презрением относятся к тем из своих коллег, которые вместо рационально организованных по отраслевому и региональному признаку холдингов создали лоскутные "империи"-конгломераты, построенные по принципу "где удалось - там и спер".
...

Полностью: https://militarev.livejournal.com/2103748.html
Написано в 2005 году.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment