Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (95)


Хоть к Финляндскому вокзалу нас и выводил первый встречный мост через Неву, пилить до него пришлось довольно долго. Со Смольной набережной мы перешли на Воскресенскую. В разрыве домов мелькнула идущая параллельно ( с точностью до изгиба набережной ) Шпалерная улица и красивое здание на ней. Сфотографировал через сквер:
Санкт-Петербург. Казармы и манеж кавалергардского полка
Это фрагмент вытянутого вдоль Шпалерной комплекса зданий Лейб-гвардии Кавалергардского полка. Построен комплекс в 1803-06 годах по проекту и под управлением итальянского архитектора Луиджи Руска (Luigi Rusca). Впрочем большую часть жизни он провел и трудился в России, так что можно говорить и о русском архитекторе итальянского происхождения Алоизии Ивановиче Руска. С другой стороны, умирать он уехал в Италию. А с третьей, хоть по национальности он и итальянец, но родом не из Италии, а из Швейцарии.
В общем, тот случай, когда правильнее говорить о творчестве человека, а не пускаться в бесплодные споры о том, кто он такой. Он был талантливый архитектор: https://design.wikireading.ru/13675 И это главное!

Приглядевшись к снимку. можно увидеть, что в сквере, через который сделан снимок, вроде как стоит памятник. Действительно, стоит. Это памятник Анне Андреевне Ахматовой.
Открыт 18 декабря 2006 г. в сквере между Шпалерной ул. и наб. Робеспьера. Скульптор Г. В. Додонова, архитектор В. А. Реппо. Материал: бронза - скульптура, красно-черный полированный гранит - постамент. Сооружен на средства Ю. Ю. Жорно. Высота статуи - 300 см, постамента - 170 см, парапета - 50 см.
(Викимампия)
Почему он стоит тут и почему он такой необычный, я планирую рассказать в следующей записи.
А пока бонус: вид издалека на Литейный мост.
Санкт-Петербург. Литейный мост (1)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment