Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Кубинка. Боевая Куница

Лёгкая противотанковая САУ Marder II. Marder - это по-немецки Куница. Вполне себе хищник - для не слишком крупной добычи.
Кубинка. ПТ САУ Marder II
К осени 1941 г. стало ясно, что многочисленные легкие танки Pz.Kpfw II и Pz.Kpfw 38(t) практически потеряли боевую ценность, т.к. не обладали достаточно мошной броней и вооружением. В результате у немцев оказалось большое количество сравнительно новых танковых шасси, которые вскоре использовали для выпуска самоходных орудий. Доводкой шасси занималась фирма MAН. В 1942 г. успешно прошла «примерка» 7,5 см противотанковой пушки к базе Pz.Kpfw II. Хотя серийные «Marder» имели довольно высокий профиль и не могли защитить экипаж от противотанкового оружия, они обеспечивали танковым дивизиям мобильное и мощное противотанковое оружие.
В 1942-43 гг. САУ «Marder» были основным вооружением противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий. Главная цель этих САУ заключалась в борьбе с наступающими танками противника, и 75 мм пушка позволяла ей выходить победительницей в схватке с советским Т-34 и КВ, но, к сожалению немцев, слабая броня Мардера диктовала ей действовать только из засады, так как любое попадание вражеского снаряда могло оказаться фатальным. Использовались эти САУ в основном на Восточном фронте, а на завершающем этапе войны и в Италии и на Западном фронте. Оставались на вооружении Вермахта до конца Второй Мировой войны. Помимо германской армии, 12 машин «Marder» II использовались в словацкой армии.

Годы выпуска 1942 - 1943 г.г.
базовое шасси Pz.Kpfw II
боевая масса 10,8 т
двигатель «Майбах» HL 62TRM, карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения
макс. мощность 140 л.с. при 2600 об/мин.
макс. скорость 40 км/ч
запас хода 190 км

бронирование
рубка 10-8 мм
корпус 35-14,5 мм

вооружение
75 мм пушка PaК 40/2 L/46
7,92 мм пулемет MG-34 (в укладке)

боекомплект
выстрелов 37
патронов 600

средства связи
радиостанция FuG Spr d

экипаж 3 чел.
выпущено 651 САУ.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4887-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-47-foto.html

В Мире Танков Marder II немецкая ПТ САУ 2-го уровня. Давно прошел и продал. 60 боев, 1-й знак классности, победность - 45%, выживаемость 27%.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment