Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Кубинка. Боевая Оса

Рядом с Marder II разместилась ещё одна САУ, только уже не противотаковая - Wespe. В переводе с немецкого - Оса.
Кубинка. САУ leFH18 «Wespe»
Строго говоря - leFH18 «Wespe».
Германская самоходная артиллерийская установка "Wespe" создана в 1943 г. на шасси танка Pz.Kpfw II Ausf F. Вооружение - 105-мм гаубица leFH 18/2 L/26, 7,92-мм пулемет MG-34. Экипаж 5 человек. Боевое крещение состоялось на "Курской дуге", в дальнейшем САУ воевали на всех фронтах до 1945 г.
...
«Wespe» разрабатывалась в рамках концепции «полевого орудия на мобильном лафете» — артсистем, в которых ходовая часть играла роль «несъемного тягача». Ее проектированием занималось конструкторское бюро фирмы «Allket» в Берлине. В качестве базы было использовано шасси танка Pz-II Ausf.F, подвергшееся значительной перекомпоновке. Двигатель сместили вперед и расположили сразу за трансмиссией. Вперед перенесли и агрегаты системы охлаждения двигателя. В рубке устанавливалась 105 мм гаубица leFH 18/2 с длиной ствола 28 калибров производства фирмы Rheinmetall-Borsig. Горизонтальный угол наведения составлял 17° на сторону, вертикальный колебался от -5° до +42°. Экипаж САУ состоял из пяти человек — командира, механика-водителя и трех канониров.
«Wespe» предназначалась для комплектации артиллерийских батарей танковых дивизий, каждая из которых имела 6 САУ «Wespe» и 2 тягача для перевозки боеприпасов «Munitionsschlepper Wespe». Участвовала боях на всех фронтах, в составе каждой танковой дивизии в 1943-1945 г. Боевое крещение получила на «Курской дуге» в июле 1943 г., где показала себя очень эффективным оружием, и в дальнейшем активно использовалась вплоть до окончания войны. Благодаря навесной траектории стрельбы «Wespe» могли вести огонь с закрытых позиций на дальние дистанции. Использовались также для непосредственной поддержки пехоты и танков, выполняя те же задачи, что и обычная артиллерия, но в более тесном взаимодействии с ними.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4887-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-47-foto.html

В Мире Танков Wespe - САУ 3-го уровня. Одна из самых любимых моих машин. Мастер. 144 боя. Победность 62,5%, выживаемость 47,92%.
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment