Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (100)

Юбилейчик, однако. :)

Продвигаясь всё ближе к центру города и морю по Воскресенской набережной Невы, продолжал фотографировать дома. В прошлый раз я остановился на доме №26, захватив на снимок и часть дома №28. Вот тут 28-й по центру.
Санкт-Петербург. Воскресенская наб., д.28
По документам этот дом построил в 1856 году архитектор А.К.Кавос, а в 1877 современный облик ему придал инженер-архитектор Николай Максимилианович Бихеле.
Вот только одна тонкость: не сохранилось никакой информации. что именно построил Кавос и насколько сильно изменил его постройку Бихеле. А изменения должны были быть серьезные, ведь строил он, ни много ни мало Офицерский корпус казарм Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Наверняка были какие-то особые требования.
Кстати, история дома включает в себя и государственную тайну. о которой за давностью времени уже можно рассказать.
Согласно официальным данным, руководящие органы разведки и контрразведки Штаба Петроградского военного округа в 1917 году размещались в здании Штаба гвардейских полков на Дворцовой площади.
Однако в действительности оперативная подразделения контрразведки Штаба Петроградского военного округа, то есть его основные силы, располагались на Воскресенской набережной в двух нижних этажах здания Императорского конвоя, дом № 28.

«Глубокой тайной были окутаны дела контрразведки штаба военного округа. Она занимала оба нижних этажа здания императорского конвоя на Воскресенской набережной, 28 (ныне наб. Робеспьера, 28, жилой дом). В ней работало более 20 юристов-следователей и 180 агентов наружного наблюдения. Им помогали внештатные платные агенты. Глава контрразведки полковник Б.В.Никитин с апреля наладил слежку и за особняком Кшесинской, и за Лениным».*

*Черняев Владимир. Пять дней в Нейволе. – В кн.: Белые ночи. Очерки. Зарисовки. Воспоминания. Документы. Л., «Лениздат», 1985, с.45.

http://www.citywalls.ru/house6796.html

Соседний дом №30 выглядит внушительнее, но послужной список у него скромнее:
Санкт-Петербург. Воскресенская наб., д.30
Это доходный дом отставного полковника Дмитрия Дмитриевича Полубояринова, а впоследствии его вдовы Елены Адриановны Полубояриновой. Построен в 1893 году. Архитектор Б.И.Гиршович.
http://www.citywalls.ru/house6797.html

А дальше, как вы видите, пустое место. То есть тогда, в 2014 это было пустое место. А сейчас там Приоритет:
В конце декабря 2016 года компания "Еврострой" получила разрешение на строительство жилого комплекса элитного класса "Приоритет", в котором запроектировано 40 квартир площадью 90-250 кв. м. Семиэтажное монолитно-кирпичное здание будет вписано в историческую застройку и станет частью архитектурной доминанты города. В комплексе предусмотрены встроенные помещения на 1 тыс. кв.м и двухуровневый подземный паркинг на 49 машиномест.
Комплекс проектировал архитектор Евгений Подгорнов и его студия Intercolomnium. В «Приоритете» также откроются ресторан, кинозал, массажный и маникюрный кабинеты. Проект имеет концепцию клубного камерного дома, из всех квартир открывается панорамный вид на акваторию Большой Невы и центр города. Окончание строительства планируется на 2019 год.

(Викимапия)
Ну что я могу сказать... Посмотрим, как оно будет...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment