Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Империал

В 90-е годы на нашем телевидении шла довольно агрессивная реклама банка Империал. Построена она была на разных исторических событиях и каждый ролик завершался словами: Всемирная история. Банк "Империал".
Была даже пародия:
С женой поругался и в ухо ей дал.
Всемирная история. Банк "Империал".

В Вене на Рингштрассе есть свой Империал. Только не банк, а отель. Ну очень крутой отель. А расположен он по адресу Кёртнер Ринг, дом №16. Можно сказать, позади дворца Вертгейма ( https://shepelev.livejournal.com/4488920.html ).
Вена. Отель «Империал» (1)
Вообще-то изначально его строили как дворец. С 1862 по 1865 под руководством творческого союза архитекторов Арнольда Зенетти (Arnold Zenetti) из Мюнхена и венца Генриха Адама (Heinrich Adam) был построен Вюртембергский дворец - для герцога Филиппа Вюртембергского (Philipp Alexander Maria Ernst Herzog von Württemberg). Но уже в 1871 герцог продал дворец банкиру Горацию фон Ландау (Horace von Landau), который и превратил его в отель. Торжественное открытие отеля было приурочено к проходившей в Вене Всемирной выставке 1783 года и состоялось 28 апреля в присутствии Императора Франца-Иосифа и его супруги. На открытии гостям было подано изобретенное специально для такого случая торт Империал (Imperial-Torte). Каюсь, не пробовал. Но вот мнение человека, который пробовал: https://sergeydolya.livejournal.com/42201.html

Перечислять всех знаменитостей, которые останавливались в Империале очень долго. Поэтому перечислю самых из самых: Отто фон Бисмарк, Рихард Вагнер, Сара Бернар, Томас Манн, Адольф Гитлер, Н.С.Хрущёв, Джон Кеннеди, Иосиф Брос Тито, Индира Ганди, Уолт Дисней, Фрэнк Синатра, Мик Джаггер, Майкл Джексон. Отдельно хочу упомянуть наших замечательных в некотором роде соотечественников - останавливались здесь актёры Юл Бринер и Питер Устинов.
Вена. Отель «Империал» (2)
...А два этажа насдстроили сверху аж в 1928 году...
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment