Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (104)

Во дворе артиллерийской академии стоят не только старые заслуженные пушки, но и современные наследницы ( или наследники ) их славы.
В одном углу самоходный миномёт 2С4 Тюльпан.
Санкт-Петербург. Михайловская военная артиллерийская академия. Самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан»
Самоходный миномет артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования 2С4 "Тюльпан" калибра 240-мм. Предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов, которые в силу высокой защищенности не могут быть уничтожены артиллерией меньшего калибра.
...
Откуда же появилось это оружейное чудо? А появилось оно из логики развития Красной Армии ещё в 1938 году! Именно тогда была принята перспективная программа внедрения минометов в РККА. От стрелковой роты до Резерва Главного Командования.

А как именно это произошло и кто его создал. можно прочесть тут: https://topwar.ru/141620-minomety-samohodnyy-minomet-2s4-tyulpan-samyy-samyy.html

В противоположном углу САУ 2С7 Пион.
Санкт-Петербург. Михайловская военная артиллерийская академия. САУ 2С7 «Пион»
«Пион» (также известна как «Малка», индекс ГРАУ – 2С7) – советская САУ, вооруженная 203-мм пушкой 2А44. Самоходная артиллерийская установка была принята на вооружение в 1975 году, в 1983 году была модернизирована. Главным конструктором самоходки является Н. С. Попов, главным конструктором качающейся части Г.И.Сергеев. САУ «Пион» предназначена для поражения особо важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта. Самоходная установка выполнена по безбашенной схеме, при ее создании в качестве ходовой части были применены агрегаты и узлы танка Т-80. На сегодняшний день САУ 2С7 «Пион» является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире. Находится на вооружении России и ряда других стран бывшего СССР. По информации на 2010 год в российской армии числилось 130 таких САУ.
В сентябре 1969 года ленинградский Кировский завод представил на рассмотрение военных проект новой САУ «Пион», созданной на базе шасси танка Т-64 в открытом рубочном исполнении, в это же время волгоградский завод «Баррикады» представил свой проект САУ на базе шасси объекта 429 в открытом исполнении. В итоге победителем стал проект на базе шасси объекта 429. Совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС от 8 июля 1970 года было принято решение о начале работ над 203,2-мм самоходной артиллерийской установкой 2С7 «Пион», которая обладала бы дальностью стрельбы в 32 км. обычным боеприпасом и 42 км. активно-реактивным боеприпасом.
Уже 1 марта 1971 года ГРАУ утвердило уточненные требования по ТТХ к проектируемой артиллерийской системе. В данных требованиях предлагалось рассмотреть и проработать возможность применения специального выстрела ЗВБ2 гаубицы Б-4 того же калибра. Максимальная дальность ведения огня обычным 110-килограммовым снарядом была задана в 35 км., а минимальная безрикошетная дальность стрельбы – 8,5 км. Дальность ведения огня специальным активно-реактивным боеприпасами должна была составить 40-43 км. Головным разработчиком новой САУ «Пион» было назначено КБ №3 Ленинградского Кировского завода.

Продолжение - здесь: https://topwar.ru/23819-bog-voyny-s-yadernym-gostincem-sau-2s7-pion.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment