Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Кубинка. Чему научила практика

Во Вторую Мировую войну Третий Райх вступил, имея целых пять самоходных артиллерийских установок. И все пять были сосредоточены на полигоне в Куммерсдорфе. Главным адептом самоходной артиллерии перед войной был небезизвестный Эрих фон Манштейн, урожденный фон Левински. Однако Гитлер послушал не его, а Быстроходного Гейнца Гудериана, утверждавшего, что самоходные орудия не понадобятся, потому что пушки есть у танков.
Однако с началом Польской кампании выяснилось, что пушки в танках решают совсем другие задачи. К чести вермахта, ошибку признали и оперативно исправили. И уже к маю 1940 в войсках были самоходные орудия.
Правда, сегодняшнее фото не из 40-го, а из 42-го.
Кубинка. StuG III Ausf. F
В 1942 г. потребность в штурмовых орудиях возросла и их производство было признано приоритетным. Поэтому фирма Alkett прекратила производство танков Pz.Kpfw.III и целиком сконцентрировалась на производстве StuG III новой модификации. Восьмая серия (Ausf. F) выпускалась с сентября по декабрь 1942 г. Изготовлено 359 единиц. Изменения в основном были направлены на повышение защищенности и огневой мощи StuG III. Большая часть машин шла на восполнение потерь танковых дивизий СС и моторизованной дивизии "Великая Германия".

Год выпуска 1942 г.
базовое шасси Pz.Kpfw III
боевая масса 21,6 т
двигатель «Майбах» HL 120TRM, карбюраторный, 12-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения
макс. мощность 300 л.с. при 3000 об/мин.
макс. скорость 38 км/ч
запас хода 210 км

бронирование
лоб 50 мм
лоб рубки 50 мм
корпус 30-17 мм

вооружение
75 мм пушка StuК 40 L/43/48
7,92 мм пулемет MG-34 (в укладке)

боекомплект
выстрелов 44-54
патронов 600

средства связи
радиостанция FuG 15 (FuG 16)

экипаж 4 чел.

выпущено 359 САУ.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4887-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-47-foto.html

На ресурсе она называется не StuG III, а StuG 40. Это чисто наше отечественное обозначение, использовалось в советской военной литературе. Я сё-таки привык к StuG III.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment