Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Постапокалиптическая операционная система для компьютера со свалки металлолома



Представьте себе, что Пентагон осуществил, наконец, все свои самые смелые фантазии, а НАТО, как обычно, сразу не разобравшись в ситуации, ещё подлило масло в огонь, и наступил "день гнева".


Над руинами городов, где ещё местами стелется густой дым, тускло светит затухающее солнце. Где-то в глубине скрипит всё ещё работающий принтер, а в торчащей из кучи мусора обугленной проводке ещё теплится интернет.

И не спрашивайте меня, как такое могло произойти, но если после старательно описываемого мной конца света интернета в проводах не будет (а откуда ему там взяться?), то весь дальнейший посыл не имеет никакого смысла.

Итак, после того как взорвалось и разрушилось всё, каким-то чудом интернет ещё работает. Чтобы узнать как обстоят дела в остальном мире, вы выползаете из своего убежища, где только что пережили атомную бомбардировку и пробираетесь на свалку, благо она практически вокруг вас и далеко ползти не надо.

Там, найдя какие-то примитивные запчасти, обломки игровых приставок, вы собираете самый подобие компьютера (а питание?).

Но даже при наличии интернета, в каком-то виде электричества, и примитивно собранного компьютера, у вас ничего не получится!

Да, ведь для того, чтобы всё это заработало, нужна операционная система!

Правда, непонятно, как и на чём работает интернет, но в американских фильмах на деталях, как правило, не заморачиваются.

Как бы там ни было, теперь вопрос с постапокалиптической операционной системой решён!

Collapse OS практически неубиваема и работает на чём угодно.

***

Как собрать устройство для связи и создать операционную систему, если под рукой только груды металлолома?

Поэтому разработчик программного обеспечения Вирджил Дюпрас придумал алгоритм, с помощью которого можно создать и запустить устройство с операционной системой Collapse OS.

И хотя Дюпрас ничего не говорит про интернет (если кабели всемирной сети останутся целы, тогда еще есть какие-то шансы), в постапокалиптическом мире даже такое устройство, несомненно, окажется полезным.

Можно будет показывать детям и учить играть в офлайн-игры.

Дюпрас построил Collapse OS для запуска на деталях, которые, как он подозревает, будут легко доступны после конца света, а также запрограммировал операционную систему на самосборку и автономность, чтобы она могла легко интегрироваться и запускаться на любых типах самодельных вычислительных устройств.

В частности, разработчик предлагает использовать в качестве основы 8-битный компьютер RC2014. Также Дюпран предлагает использовать детали от приставок Sega MegaDrive или Sega Master System.

Автор Collapse OS, описывая её приемущества, говорит о сравнительной компактности данной операционной системы: ее ядро должно занимать всего 2700 строк кода, а общий объем системы составляет около 5600 строк. Также эта система чрезвычайно надежна: по словам автора, она запрограммирована так, что способна функционировать в самых непредвиденных ситуациях.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: наука, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments