Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (105)

Вот мы с женой и дошли до Финляндского вокзала. Точнее, до расположенной между ним и Невой площади Ленина, главным украшением которой является памятник Ленину - как бы на броневике.

Это что за большевик
Лезет там на броневик?
Он большую кепку носит,
букву Р не произносит...
А за правильный ответ
Вас посадят на 5 лет.

Шутки шутками, но в моей родной стране, Союзе Советских Социалистических Республик, в публичном пространстве было принято говорить о Ленине, захлебываясь от восторга. Мне встречались исключения, люди, которые говорили о нём вполне трезво и серьёзно. Никто, кстати, за это их не наказывал и никак не притеснял, но это было редким исключением. Преклоняться перед Лениным, не понимая и даже не пытаясь понять его, было гораздо проще.
В результате, в Катастройку фактор Ленина сыграл очень скромную роль, вопиюще непропорциональную своему значению и возможностям.
Понадобилось прожить годы дикого капитализма, чтобы заново понять значение Ленина и идеи Ленина. Впрочем, далеко не всем. И паразиты с партбилетами КПРФ, рассуждающие о Ленине, но при этом абсолютно невежественные в его идеях и предавшие его идеи, навязавшие "коммунистической" партии роль холуя по вызову при либеральной компрадорской буржуазии - наша сегодняшняя реальность. Но, опять же, ни гениальности политика Ленина, ни величия революционера Ленина, ни заслуг философа Ленина эти вместокоммунисты не отменяют и отменить не могут. Что бы кто не говорил - сегодня Ленин с нами. Не как забронзовелый непререкаемый вождь, а как один из величайших политиков в истории нашего государства, чье наследие нужно изучать, брать и использовать из него лучшее и не повторять его ошибок.

Ну а теперь собственно о памятнике.
Материалы: бронза – фигура, башня броневика с радиатором; гранит темно-красный, полированный – постамент.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны на радиаторе литыми знаками: «...и да здравствует / Социалистическая / революция / во всем мире!» / 17 апреля / 1917 г.
Идея создания памятника возникла в январе 1924 г. после смерти В.И.Ленина. Решено было соорудить монумент у Финляндского вокзала, где в апреле 1917 г. Ленин, вернувшись из эмиграции, выступил перед встречающими, взобравшись на башню броневика «Враг капитала».
Условия объявленного Всероссийского конкурса предусматривали «создание портретной статуи и изображение исторического броневика». На конкурс представлено более 60 работ, но ни один из проектов не был рекомендован к исполнению.

(Викимапия)
Вот опять же не могу не прервать рассказ. Насколько я знаю, выступления с броневика в реальности не было. Тов. Ульянов сказал свою речь перед встречающими из кузова грузового автомобиля, а броневик был придуман впоследствии, для большего эффекта.
Но вряд ли это доказуемо - чем дальше 1917 год, тем больше очевидцев.
Санкт-Петербург. Памятник В.И.Ленину на площади Ленина (1)
На заднем плане Финляндский вокзал и дом №16/5 по улице Комсомола.

В августе 1925 г. специальная партийная комиссия поручила скульптору Сергею Александровичу Евсееву и архитекторам Владимиру Георгиевичу Гельфрейху и Владимиру Алексеевичу Щуко, как наиболее успешно выступившим на конкурсе, разработать модель памятника. К маю 1926 г. модель памятника закончена. Бронзолитейные работы выполнил завод «Красный Выборжец». С берегов Онежского озера привезли гранитные блоки для постамента. Первоначально памятник был установлен на небольшой площадке перед фасадом старого вокзального здания (со стороны Боткинской улицы). В 1927 г. по проекту архитектора И.А.Фомина выполнена перепланировка привокзальной территории, создана аллея В.И.Ленина, с видом на Неву.
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт защитным сооружением, которое сняли в апреле 1945 г.
Летом 1945 г. по проекту архитектора Н.В.Баранова началась реконструкция территории между Финляндским вокзалом и набережной Невы. Была создана новая площадь Ленина, на которую переместили памятник.

Санкт-Петербург. Памятник В.И.Ленину на площади Ленина (2)
На заднем плане бизнес-центр Финляндский. В СССР в этом доме работал ЛНПО "Авангард", в котором проектировали радиолокационные станции. А так же Лобок - учебно-лабораторный комплекс Военно-Медицинской Академии и над ним и позади него - телкоммуникационная башня.
При переносе памятника в фундаменте под постаментом найдена металлическая текстовая доска: "РСФСР / Рабочими города Ленинграда / здесь поставлен памятник / великому вождю / другу и учителю / Международного пролетариата /Владимиру Ильичу Ульянову–Ленину / 16 апреля 1924 г."
Высота фигуры — 4,3 м, общая высота памятника — 10,7 м.
01.04.2009 была осуществлена попытка подрыва памятника. Памятник отреставрирован.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment