Vladimirtan (vladimirtan) wrote in moyleningrad,
Vladimirtan
vladimirtan
moyleningrad

Category:

Доходный дом Р.Г. Веге, пр. Римского-Корсакова, 41

Петербургские истории, рассказанные москвичом (001)



Могущественный дом из темно-серого гранита на берегу Крюкова канала не может не привлекать к себе внимание. Шестиэтажное здание с двором-курдонером разительно отличается от домов, находящихся по соседству. Выполненный в стиле неоклассицизма, всем своим внешним видом он напоминает итальянские палаццо эпохи Возрождения. Находясь по соседству с Мариинским театром и Никольским Морским собором, доходный дом Веге Роберта Георгиевича знаменит своими величественными атлантами, которые по размеру уступают только тем, которые расположились у Эрмитажа. Здание  было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого.


Крюков канал

В дореволюционное время хозяин дома сдавал благоустроенные квартиры высшим гражданским и военным чинам, а так же артистам Мариинского театра.

В доме жил Александр Ильич Зилоти (1863-1945), пианист, педагог, дирижер и музыкальный деятель; организатор концертов в Петербурге, учитель и двоюродный брат С. В. Рахманинова. У А. И. Зилоти бывал молодой С. С. Прокофьев, здесь он познакомился с художником И. Э. Грабарем и композирором И. Ф. Стравинским, у которого стал бывать в доме по соседству.

О  Ф. Шаляпине.Федор Шаляпин никогда не жил в этом доме, но он часто тут бывал, потому что в его контракте было специально оговорено, что он имеет право выступать на концертах Зилоти.





Мемориальная доска на фасаде со стороны пр. Римского-Корсакова посвящена генетику, ученому и педагогу М. Е. Лобашеву, который жил и работал здесь с 1934 по 1971 г., скульптор А. Чаркин, арх. С. Михайлов. Установлена в декабре 2004 г.


Дом имеет П-образную композицию.





В 1790-е гг. участок дома принадлежал арх. Василию Ивановичу Баженову. После его смерти в 1805 г. участок перешел сыновьям - Всеволоду и Константину. Константин на  месте дома 41 возвел 2-этажный каменный дом.  В 1810-е гг. участок был продан. 





В 1840-х годах на участке, где в настоящее время расположен дом 14 по Крюкову каналу, существовало каменное строение, принадлежавшее жене генерал-майора Цекатова.



В 1912 году по заказу нового владельца дома Р.Г Веге, архитектор С.О. Овсянников, при участии военного инженера И.П. Ставицкого, разработал проект постройки дома в шесть этажей с мансардой, частично включившего существовавшие дворовые флигели. Проект был воплощен в 1912-1914 годах.

Выступающие боковые части здания соединены между собой парадно оформленным въездом в курдонер с воротами из черного металла с фигурами атлантов.








Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов.



Над фасадом восстановленныу  часы.













Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей.



Весь фасад дома полон украшений: горельефы, растительный орнамент, флорентийские и венецианские окна, балконы, эркеры, все указывает на богатство владельца.





Над оконными проемами 3-го и 4-го этажей расположены рельефные панно и горельефные женские головки.





По верхней части второго этажа практически беспрерывно тянутся панно со сценами французской средневековой жизни.








Цокольный этаж облицован серым гранитом.




Оконные заполнения на всех этажах прямоугольные, на 2-м этаже –венецианские.




Вид на колокольню Никольского Морского собора



Памятник героям броненосца «Император Александр III» в Никольском саду у Никольского Морского собора .


Броненосец «Император Александр III», входивший в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, под командованием капитана I ранга Бухвостова, героически сражался с кораблями японского флота в Цусимском проливе. 14 мая 1905 года в разгар ожесточенного сражения Бухвостов, видя, что головной корабль выведен из строя, стал во главе эскадры и принял вражеский огонь на себя. Вскоре после сильных повреждений броненосец, потеряв устойчивость, перевернулся вверх килем и затонул на глубине 160 метров, унося с собой экипаж из 833 человек. Памятник героической команде корабля воздвигнут на средства, собранные матросами и офицерами гвардейского экипажа, и установлен в сквере на площади Коммунаров, у Никольского собора. Высокий обелиск из красного полированного гранита, увенчанный бронзовым орлом, сооружен и украшен бронзовыми досками с перечнем имен погибших, венками и барельефом броненосца, изготовленными . На досках вырезаны надписи: «Героям броненосца «Император Александр III». «Гвардейский экипаж», «14 мая 1905» и другие.







Немного истории.

Шоколадным королем Роберта Георгиевича Веге, русского офицера и подполковника, окрестили журналисты, а народная молва подхватила. На самом деле он владел 20 паями в действительно крупном кондитерском предприятии, принаджежавшем семье Борманов. Г.Г.Борман («Жоржъ Борманъ»), поставщик императорского двора – вот кто был настоящим шоколадным королем.

На самом же деле отец Роберта — Георгий Иванович Веге — был промышленником и основал в 1876 году на правом берегу Невы ультрамариновый завод. До этого данный материал завозили исключительно из Европы. Это был в России первый завод, производящий ультрамарин -Киновиевский ультрамариновый завод .



Киновиевский ультрамариновый завод Г. И. Веге . Производственное здание с дымовой трубой - НПО "Пигмент".
Октябрьская наб., 38



«Пигмент», получивший такое название после революции – включал и  бывший Киновиевский ультрамариновый завод.
Георгий Иванович Веге, будучи немцем по национальности, купил в СПб фабрику Уткина и наладил производство. Ультрамарин, который выпускал его завод, обходил по качеству даже красители французов – основателей данного направления.  Их завод «Братья Дешан» не выдержал конкуренции и прекратил выпуск своей продукции. Современники считали, что Веге создал самые лучшие условия для своих рабочих. После его смерти в 1912 году завод по наследству отошел к его сыну – Роберту Георгиевичу, полковнику.



"Пигмент" - одна из старейших лакокрасочных фирм в России.
В 1839 г. уроженец Ярославской губернии Иван Васильев открыл на Резвом острове завод по выпуску лаков, олиф и красок для Балтийского судостроительного и Путиловского заводов. Даты основания других заводов "Пигмента":
Товарищество "Маркс Людвиг, Стерницкий Адольф" - 1858 г.,
Торговый дом "Вебер Карл" - 1867 г.,

Киновиевский ультрамариновый завод - 1876 г. и др.


Ученый-генетик Лобашёв, проживший в доме Веге почти 40 лет, стал прототипом Александра Григорьева в романе Каверина «Два капитана».

Доходный дом Веге не раз привлекал кинорежиссеров. Это строение, выдержанное в стилистике неоклассицизма, можно увидеть в современных сериалах, фильмах «Рожденная революцией» и «Достояние республики».


Tags: Санкт-Петербург, история
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments