Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Вена. ...и в переулок

Последнее здание, которое я хочу показать вам на Кёртнер Ринг это дом №17.
Вена. Кёртнер Ринг, д.17
Альтернативный адрес - площадь Шварценберга, дом №12. Построили этот дом Вильгельм Вестманн (Wilhelm Westmann) и инженер Пауль Вассербургер (Paul Wasserburger) в качестве доходного для текстильного магната Августа Цеппезауэра (August Zeppezauer) в 1861-63 годах.
Для начала очень интересная ситуация с создателями дома. Если с Вассербургером всё ясно - он был инженер-строитель, то Вестманн вошел в историю Австрии как основатель школы преподавания промышленного черчения. Далеко не все австрийцы, которым известна его фамилия, в курсе, что у этого преподавателя было великолепное архитектурное образование. Увы, задокументировано лишь два случая, когда он брал в руки шашки работал в качестве архитектора. Этот дом - один из них.
Сразу после завершения строительства Цеппезауэр сдал крыло на первом этаже Раймунду Хохлейтнеру (Raimund Hochleitner), владельцу сети городских кофеен Café Hochleitner. Тот открыл в доме очередное заведение. Впоследствии кафе неоднократно меняло своих владельцев и название. Сегодня оно называется Шварценберг и считается одной из самых стильных, известных и популярных кофеен Вены.
Лично не проверял. :-)))))))))
Но на фото оно есть - под навесом в левом крыле здания.

И вообще, сделав этот снимок, я ушел с Ринга в переулок Канова (Canovagasse). Назван он так в честь знаменитого итальянского скульптора Антонио Канова (Antonio Canova), жизнь которого в первом приближении с Веной никак не связана: https://artrue.ru/sculpture/antonio-kanova-zhizn-i-tvorchestvo.html
На Кёртнер Ринг переулок выходит между отелем Империал и дворцом Вертгейма. Так что на ранее выложенных фотографиях он уже появлялся.


Вена. Дворец Вертгейма (1)
В правой части снимка.

Вена. Отель «Империал» (2)
А тут - в левой.


По пути щелкнул очень солидное здание:
Вена. Дом Венского Музыкального общества
Это Wiener Musikverein - Дом Венского Музыкального общества. В нём два концертных зала: большой для больших оркестров и малый для камерных.
На снимке вправо уходит боковая стена, а прямо - тыловая. К сожалению, парадный вход остался за кадром.
Место для здания определил в 1863 году лично Император Франц-Иосиф Первый. Тот самый, который стоял во главе Австро-Венгрии в августе 1914 года. ЗавиднОе долголетие на престоле...
А строил здание постоянно мною упоминаемый Теофил Эдвард фон Хансен. Торжественное открытие состоялось 6 января 1870 года.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments