Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (107)

Втроем ( не считая леврета ) мы двинулись обратно на левый берег Невы. Всё по тому же Литейному мосту, но теперь по другой его стороне. С нее открывается прекрасный вид на начало Большой Невки и Петроградский остров.
Санкт-Петербург. Петроградский остров. Крейсер Автора. Нахимовское училище
Фотографировал я, естественно, один из символов Питера - крейсер Аврора. Да уж, в свое время никто из военных моряков и предположить не мог, что представительница одной из самых неудачных линий отечественного военного кораблестроения ( а кто вообще по своей бессмысленности может бросить вызов "богиням"? ) войдет в состав самых известных наших военных кораблей? Но история очередной раз продемонстрировала, что начетнически подходить к ней нельзя.
Аврора действительно легендарный корабль, один из символов не только Питера, но и всей нашей России. И именно поэтому я пересказывать её историю здесь и сейчас не стану. Разве что напомню, что с момента этого снимка она успела сходить в Кронштадт на ремонт и вернуться обратно. До перехода в Кронштадт оставалось, кстати, около месяца.
А поговорим мы о здании на заднем плане - Петроградская набережная, дом 2-4. Когда-то Городской училищный дом им. Петра Великого.
Освящение места под постройку Училищного дома состоялось 17 мая 1903 г. На участке между Малой Дворянской (ныне Мичуринской) и Пеньковой улицами с конца XVIII в. располагались склады пеньки и льна – Гагаринский буян.
По юбилейной программе Городской думы к 200-летию Петербурга планировалось строительство серии училищных домов. Первый крупный училищный дом был возведен на Среднем пр., 31/52. Ограниченный конкурс проектов здания на Гагаринском буяне состоялся в 1905 г. Первая премия была присуждена работе арх. А. И. Дмитрева.
В проекте 1905 г. архитектор использовал мотивы раннего барокко.
Основной продольный корпус включал 12 классов начальных школ и четырехклассные училища. Перпендикулярно ему располагался корпус ремесленного училища и объем зала, к которому примыкал небольшой флигель для персонала. Классы ориентированы на улицы, а широкие коридоры – во двор.
Вскоре после конкурса место для постройки было перенесено на наб. Большой Невки, что повысило градообразующую роль здания. Дмитриев не стал менять структурное решение, но т.к. строительство откладывалось, продолжил поиски более выразительной композиции фасада. К разработке проекта интерьеров Дмитриев привлек художников круга «Мир искусства» во главе с А.Н.Бенуа.
Проект был одобрен Городской думой 10 октября 1908 г. и утвержден Техническо-строительным комитетом МВД 21 апреля 1909 г. Официальную закладку 26 июня 1909 г. приурочили к 200-летию Полтавской битвы.
Здание было возведено к осени 1910 г., год потребовался на внутреннюю отделку. В последнюю очередь в 1912 г. открылось ремесленное училище.
Основной продольный фасад обращенный к Большой Невке подчеркнуто ассиметричен. Ритм членений обусловлен расположением классов. Заглубленное звено в левой части зрительно отделяет корпус ремесленного училища. Над высокой кровлей с переломами поднимается легкий фонарик и тонкий шпиль, увенчанный корабликом-флюгером. Общая высота 57,5 м.
Пластический декор центральной части фасада создан по эскизам А.Н.Бенуа скульптором В.В.Кузнецовым. В тимпане фронтона помещен картуш с монограммой Петра I и фигуры юношей, удерживающих львиную шкуру, на которой помещен циферблат часов. Часы изготовлены фирмой «Фридрих Винтер». Бронзовый бюст Петра I в нише третьего этажа отлит в мастерской В.З.Гаврилова.
Южный фасад строго симметричен. Среднее звено завершено лучковым фронтоном с аллегорическим рельефом. В этом корпусе размещалось ремесленное училище.
С северной стороны находится лестничная башня со ступенчато расставленными окнами, зрительный зал с высокими проемами и служительский корпус. Кованые решетки и другие металлические элементы изготовлены в мастерской В.К.Рейнгарда и В.В.Палехова.
На Пеньковой ул. А.И.Дмитриев построил два погреба, облицованные гранитом и стилизованные в формах ампира.
Ансамбль парадных интерьеров также выдержан в стиле барокко. Главный вестибюль перекрыт крестовыми сводами и декорирован керамическими панелями. В вестибюле находится керамический камин, лестницы, ведущие в зал ограждены перилами с вензелями Петра I. Изразцовые панели выполнены предприятием П.К.Ваулина и О.О.Гельдвейна.
После Октябрьской революции в здании размещались школы.

http://www.citywalls.ru/house1140.html
Ну а с 1944 здание принадлежит Ленинградскому ( ныне - Санкт-Петербургскому ) Нахимовскому Военно-Морскому училищу.
Училище основано в 1944 году – году полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
По ходатайству городских властей СНК СССР принял решение о создании училища на 500 воспитанников – для устройства, обучения и воспитания сыновей защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В те годы на обучение принимали мальчиков в возрасте от 10 лет.
За прошедшие десятилетия более 12000 его выпускников получили путёвку в большую жизнь. Большинство выбрало нелегкую флотскую службу, многие командовали кораблями и соединениями, да и сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России служат выпускники училища.
С момента образования тысячи выпускников училища стали офицерами флота, многие из них – адмиралы, командиры подводных лодок и надводных кораблей.

(Викимапия)
Сайт училища: http://nvmu.info

В качестве дополнительного фото - один из ранее закатанных снимков: старые орудия во дворе Михайловской военной артиллерийской академии.
Санкт-Петербург. Михайловская военная артиллерийская академия. Старые орудия (1)

И, конечно, песня:
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment