Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (108)

Перейдя Неву, мы с супругой и подругой двинулись по набережной Кутузова в сторону центра ( и моря ).
Первым интересным зданием на нашем пути оказался особняк А.Д.Шереметьева. Он же Дом писателей. Он же гостиница Sheremetev Palace - Шереметьевский дворец.
В 1780-х гг. владелец участка гвардии капитан-поручик П.О.Кожин возвел трехэтажный дом с тремя фасадами. Скругленные углы здания сохранились и поныне.
В 1789 г. за долги дом был продан царскосельскому протоиерею А.А.Самборскому - наставнику вел. кн. Александра и Константина Павловичей. На участке с восточной стороны от дома Самборский разбил сад-огород.
В 1798 г. Андрей Афанасьевич продал дом в казну - сначала здесь разместилась Экспедиция государственного хозяйства, затем лейб-гвардии артиллерийский батальон - офицерские квартиры.

Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.4
Снимок, увы, не лучшего качества - сделан против Солнца.
В 1858 г. дом покупает барон Б.А.Фитингоф и перестраивает его по проекту Е. А. Тура. Облик здания полностью изменен в барочно-ренессансном стиле.
Барон был известным в свое время композитором-любителем. В доме проходили музыкальные и литературные вечера. Частым гостем был В.А.Сологуб, он придумал для вечеров название "Клуб ярых ревнителей" и специальный регламент - сдавать экзамен при вступлении в клуб, любезничать с женщинами только после ужина. В клуб входили композитор А.С.Даргомыжский, скульптор Н.С.Пименов и др.
...
В конце 1871 этот старинный особняк ... перешел во владение старинного рода графов Шереметевых. Председатель музыкально-исторического общества гр. А.Д.Шереметев - последний владелец особняка - был большим любителем музыки, сам сочинял ее (в том числе духовную), содержал на свои средства оркестр, выступавший с публичными концертами, и отличный хор, которым одно время руководил знаменитый А.А.Архангельский.


В качестве бонуса - снова пушки перед Михайловской военной артиллерийской академей:
Санкт-Петербург. Михайловская военная артиллерийская академия. Старые орудия (2)
И окончание истории особняка:
В 1883 гражд. инж. В.Г.Тургенев начал полную перестройку дома, а А.И. фон Гоген несколько позже - отделку интерьеров в духе эклектики. В феврале 1887, когда работы были уже закончены, граф Александр Дмитриевич, "желая, чтобы малолетние дети мои чаще присутствовали при богослужении и приобщались Святых Тайн, в надежде чрез это с детства воспитать их под благостным влиянием, какое даруется Церковью", получил от Синода разрешение устроить в доме небольшой храм.
Молодой зодчий Г.В.Барановский разместил его над парадной лестницей, на верхнем этаже, отделав в русском стиле. Иконостас по рисунку фон Гогена стоял на некотором возвышении и был посеребрен. Освящение состоялось 10 ноября 1887, но не прошло и года, как выяснилось, что помещение чересчур тесно, и потому с западной стороны оно было расширено и снова освящено 29 октября 1888 епископом Выборгским Антонием. Храм был приписан к церкви общины св. Георгия на другом берегу Невы, в которой граф состоял ктитором.
Последним священником с 1915 до закрытия 1 сентября 1917 был о. Леонид Пантелеевич Гурич. В 1918 граф с семьей эмигрировал во Францию. В здании долго находился Дом писателей. В феврале 1994 оно сильно пострадало от пожара и было восстановлено через десять лет.

http://www.citywalls.ru/house1632.html

После восстановления от причиненных пожаром разрушений здание сменило назначение - Дом писателей превратился в гостинцу.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment