Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Кубинка. Рабочая лошадка панцерваффе

Pz.Kpfw IV. Самый массовый танк Вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю II Мировую войну. Компоновка танка- классическая, с передним расположением трансмиссии. Основное вооружение танков мод. А-F1- пушка KwK 37 калибра 75 мм. Длина ствола пушки- 24 кал. Задуманный, как тяжёлый танк поддержки Pz.III, Pz.IV сначала производился медленными темпами, но в первых же боях он доказал, что может быть ужасным оружием. Разработка Pz.IV частично основывалась на решениях, найденных при конструировании Pz.III. Pz IV постоянно модифицировался, подстраиваясь под нужды фронта, а часто модернизировался своими экипажами.
Осенью 1938 г. Pz.IV применялись при захвате Судет, а в марте 1939 г. были в Праге. Боевое крещение Pz-IV получили осенью 1939 г. в Польше. Вермахт имел к тому времени 211 Pz.IV Ausf.A,B и C. Pz.IV по всем параметрам превосходили польские танки, но при умелом использовании польские легкие танки 7ТР могли бороться своей 37 мм пушкой с Pz.IV. Во Франции Pz.IV не имели такого технического перевеса, как в Польше, здесь они встретись с Somua S-35, Mk II, оказавшимися достойными соперниками. Но в то же время у Франции были и слабые Рено R-35, R-39, R-40. Во время сражений во Франции немцы потеряли окло 30 Pz.IV и десятки были повреждены. После этого Pz.IV повоевали на Балканах и в Северной Африке. Самым тяжелым испытанием для Pz.IV стала война с СССР.

На снимке - модификация G.
Кубинка. Средний танк Pz.Kpfw IV Ausf. G
В первые же дни войны немцы встретились с мощными первосходившими их по всем параметрам Т-34, КВ-1 и КВ-2. 152 мм гаубица КВ-2 превращала немецкие танки в бесформенные груды металлолома. Короткоствольное орудие Pz.IV не могло эфективно бороться с броней КВ и Т-34, за что было прозвано танкистами «окурком» и «обрубком». Положение несколько улучшилось после появления Pz.IV Ausf.F2 с длинноствольной 7.5cm пушкой KwK L/40. Pz.IV были основой немецких танковых сил в битве на Kурской дуге. Pz.IV продолжали воевать и в 1944/45 гг. на всех фронтах, применялись и под озером Балатон, и защищали Берлин. Поставлялись они и своим союзникам. Трофейные Pz.IV применялись Красной армией с 1941 г.
В целом из всех немецких танков периода II Ммировой Войны Pz.IV был наиболее сбалансированным и универсальным. В нем различные характеристики гармонично сочетались и дополняли друг друга. Недостатки Panzer IV — недостаточно вязкая броня, наряду с низкой для его размера скоростью. Проходимость его оказалась недостаточной, особенно перетяжеленных танков последних модификаций. Хорошо вооруженный и бронированный, он превосходил все танки союзников, кроме американских М4 некоторых модификаций и английской «Кометы». Однако T.IV уступал нашму Т-34 по всем характеристикам, кроме, пожалуй, толщины лобовой брони. Но несмотря на это, Panzer IV стал массовым многоцелевым и надёжным танком.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4871-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-56-foto.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия

    На самом деле, наша экскурсия по Каунасу уже приближалась к концу. По той же Алексотской улице мы вернулись на Ратушную площадь. По дороге сделал…

  • В толще морских глубин

    В субботу неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне…

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment