Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (113)

На очереди дом №26, за свою историю успевший побывать особняком В.В.Фермора, Козловских и Игнатьевых.
На протяжении полувека, до самой Октябрьской революции, им владели два поколения графов Игнатьевых, и не просто владели, а жили здесь, поэтому дом неразрывно связан с их именем. Потомок этого рода, автор известных воспоминаний «Пятьдесят лет в строю» А. А. Игнатьев пишет: «Дом бабушки - особняк в Петербурге на набережной Невы - в годы моего детства был для всей семьи каким-то священным центром. В этом доме-монастыре нам, детям, запрещалось шуметь и громко смеяться. Там невидимо витал дух деда, в запертый кабинет которого, сохранившийся в неприкосновенности, нас впускали лишь изредка, как в музей. Кабинет охранял бывший крепостной - камердинер деда, Василий Евсеевич, обязанностью которого было также содержание в чистоте домовой церкви и продажа в ней свечей во время богослужения».
Впрочем, все вышеописанное происходило уже в 80-х гг. XIX в., между тем как история здания начинается в 1771 г. Из архивных документов следует, что именно тогда бригадир граф Вилим Вилимович Фермор приступил к постройке дома на отведенном ему участке набережной Невы...
На гравюрах Б. Патерсена и А. Е. Мартынова запечатлен иаружный вид дома до первой перестройки в 1829 г. Тогда он имел не три, а два этажа, не считая подвального, и был украшен таким же портиком из четырех сдвоенных колонн, поддерживавших балкон...

Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.26
В 1794 г. граф продал свой дом на набережной тайному советнику Александру Александровичу Саблукову (1749-1828)...
После Саблукова домом недолгое время владела некая Шарлотта Озаровиус, перестроившая его в позднеклассическом стиле, а в начале 1830-х он перешел к тайному советнику Михаилу Тимофеевичу Козловскому.
Козловский был очень богат, владея крупными поместьями на Украине. Он успел схоронить двух жен, имел взрослого сына, с которым не ладил, и замужнюю дочь. Это не помешало ему жениться в третий раз - на юной воспитаннице Смольного института Е. Н. Григорьевой... Жена родила ему двоих сыновей и дочь. В 1853 г. он умер в возрасте восьмидесяти пяти лет. Елена Никифоровна не намного пережила мужа, скончавшись I апреля 1854 г.
Один из ее сыновей и наследников заказал архитектору А. Е. Моргану проект перестройки особняка в соответствии с требованиями тогдашней моды; к тому времени здание уже претерпело изменения во внешнем виде, утратив колонный портик, но сохранив балкон. При новой перестройке второй этаж украсился четырьмя пилястрами, а первый - окнами Браманте (по имени итальянского зодчего эпохи Возрождения. А.И.), благодаря чему дом приобрел неоренессансный облик.
K 1868 г. он перешел в собственность Марии Ивановны Игнатьевой, урожденной Мальцовой, супруги генерал-адъютанта П. Н. Игнатьева (1797-1879)...

Полностью: http://www.citywalls.ru/house1668.html

А рядом более впечатляющий, но менее историчный особняк Е.А.Александровской:
Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.28
конец XVIII века - автор не установлен
1882 - архитектор Н.В.Набоков
1908 - архитектор Б.И.Гиршович - внутренняя перестройка

http://www.citywalls.ru/house1669.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment