Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (115)

На очереди следующие дома на набережной Кутузова.
Дом №32. Особняк М.И.Скалон, он же дом Баташова, он же дом Клокачева.
Долгое время участок, принадлежавший С.П.Свечиной, оставался незастроенным и висел на владелице тяжким бременем. Летом 1810 г. она поместила в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявленпе: «Продается пустопорозжее место большой Невской набережной близ Летнего саду, под коим мерою по набережной 15 саженей длиннику... О цене спросить в доме, находящемся рядом с оиым местом, Литейной части, в 1 квартале, под N 2».
Лишь через несколько лет его приобрел на имя жены статский советник П.Г.Масальский,решивший выстроить здесь доходный дом...
К 1816 г. был возведен "трехэтажный с пятиоконным мезонином дом". Он хорошо виден на акварели А.Е.Мартынова, написанной в то же самое время. Но затем Масальский, вняв доводам своего друга М.М.Сперанского, продал дом.
К 1823 г. дом на тогдашней Дворцовой набережной перешел к офицеру лейб-гвардии Гусарского полка Силе Андреевичу Баташеву, внуку известного своими богатствами и злодеяниями заводчика. Сам С. А. Баташев в доме на набережной не жил и полностью отдавал его внаем.

Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.32
26 июля 1834 г. Пушкин писал жене в имение Полотняный Завод, где она находилась в то время: "Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края..." Квартира Вяземских, где они жили с осени 1832-го, помещалась на втором этаже, была громадной по размерам и стоила очень дорого. Выручало лишь то, что въехавший туда в середине августа Александр Сергеевич оплачивал ее пополам с проживавшими у него свояченицами. Позднее Пушкины все же перебрались в более скромную квартиру на третьем этаже. Ни в той ни в другой отделка тех лет не сохранилась, но зато уцелел старинный балкон, с которого поэт наверняка не раз любовался чудесным видом иа Неву. Отсюда - новый переезд теперь уже на лоследнюю квартиру на Мойке, 12...
До 1889 г. дом находился во владении наследников Баташева, после чего перешел к супруге гвардейского полковника К. А. Скалона и принадлежал ей до самой Октябрьской революции. По проекту архитектора Ф.Б. Нагеля она перестроила мезонин в полный этаж и усложнила рисунок оконных наличников на третьем и втором этажах, но в целом здание изменилось мало.
В доме N 32 жил Ю. Н. Милютин (1856 1912), товарищ председателя Петербургской городской думы, сын известного государственного деятеля Н.А.Милютина, осуществившего аграрную реформу в Царстве Польском.
В доме Баташова в 1832-1834 гг. жил князь Вяземский П. А. (1792-1878) - поэт, академик.

http://www.citywalls.ru/house1626.html

А вот соседний дом ( особняк М.С.Салтыковой или особняк Е.Г.Гагариной ) богатой историей похвастаться не может.
1780-е - автор не установлен
1800- - автор не установлен
Особняк Е.М.Герсевановой
1891-1892 - гражд. инж. Баранкеев Сергей Александрович - перестройка.
Особняк Е.Г.Гагариной
1865 - арх. Гедике Роберт Андреевич - перестроен.

В конце 1860-1870е гг. в доме жил граф Толстой А. К. (1871-1875) - писатель.

http://www.citywalls.ru/house1625.html
Санкт-Петербург. Наб.Кутузова, д.34
Subscribe

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment