Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Все на борьбу с борщевизмом!

ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 23 февраля 2014, 16:17 — REGNUM Латвийские учёные научились делать топливо из борщевика. Сотрудники Рижского технического университета (РТУ) выяснили, что вредный сорняк, наряду с сельскохозяйственными отходами является отличным сырьём для производства биогорючего второго поколения - бутанола. Авторы открытия уже подали документы, чтобы запатентовать своё ноу-хау в Европе, сообщает "Латвийское Радио-4".
Ведущий исследователь РТУ Янис Рубулис продемонстрировал установку для производства уникального биотоплива: "Всё начинается вот с этого котла. Сюда помещается исходное сырьё. Затем оно размельчается". Уникальность изобретения заключается в том, что в котёл в качестве сырья учёные помещают напасть всех латвийских крестьян - ядовитый сорняк борщевик. "Наша цель - производить биотопливо из сельскохозяйственных отходов. Из продуктов, которые не используются в продовольствие. В основном мы используем борщевик. Но, с таким же успехом, можем в качестве сырья использовать сено, траву, остатки овощей и фруктов", - рассказала ведущий исследователь РТУ Линда Межуле.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1770320.html
Subscribe

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment