Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (116)

Поскольку маршрут передвижения по Питеру прокладывал я, так и получилось, что я довел своих до Летнего Сада.
Ох, много тут нужно сказать... В одну запись не влезет. Но начнем.
Прежде всего, Летний Сад в наши дни расположен на острове Летний Сад. Остров сей рукотворный, но об этом несколько позже. Поскольку мы шли к центру по набережной Кутузова, то попали на него, перейдя Фонтанку у самого истока по Прачечному мосту. Это один из самых старых каменных мостов Петербурга, построен в 1766-69 годах. Жаль, что на моё фото попал лишь его маленький кусочек. Название мост получил по расположенным неподалёку дворцовым прачечным, автор проекта неизвестен. Строительством руководили архитектор И.Л.Росси и «квадраторного дел мастер» (впоследствии архитектор) Т.И.Насонов. Надзирал за ними ответственный за набережные архитектор Ю.М.Фельтен. В 1926 году с мостом были проведены реновационные работы по дореволюционному ( 1909 года ) проекту инженера К.В.Ефимьева. Работы производились под руководством инженера Б.Д.Васильева при участии инженеров О.Е.Бугаевой и А.Л.Соларева. Длина моста составляет 40,9 м (между открылками — 37,5 м), ширина между парапетами — 14,3 м, ширина тротуаров — 2,13 м, высота свода (толщина в замке) — 0,77 м.
Вернемся в прошлое. При постройке моста Фонтанка ещё носила название Безымянный Ёрик, и отделяла Летний Сад от материка. В наши дни мост соединяет два острова - Летний Сад и Безымянный. Что изменилось? Достроен Обводной канал.
Я уже писал, что на момент основания Петра творенья отведенная под него территория была совсем не безлюдной: https://shepelev.livejournal.com/4796499.html Ещё одним, ранее мною не упомянутым, поселением на ней была небольшая мыза на краю острова Усадица ( Usadisa - по-шведски, Usadissa-saar - по-фински, Усадьбище - по-нашенски ), принадлежавшая шведскому майору Эриху Берндту фон Коноу. Вот на месте этой мызы Пётр Великиё ( за свои победы прозванный Алексеевичем ) и возжелал устроить себе летнюю резиденцию. С садом. Спорить с самодержцем, естественно, не стали.
Первое время Пётр мог использовать для проживания домик Конау, но, возможно, уже тогда для него построили собственный дом. С 1705 по 1707 год Иван Матвеев (Угрюмов) руководил всеми инженерно-строительными работами на бывшей шведской мызе... Иван Матвеев построил и новые царские хоромы.
В 1710 году в городе начался период каменного строительства. Велось оно и на Государевом Летнем дворе. По указанию Петра на месте его прежнего дома возвели каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини, завершив его отделку к 1713 году.
Двухэтажное кирпичное здание Летнего дворца с четырёхскатной железной крышей увенчано медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. По углам крыши - водостоки в виде крылатых драконов, сделанные из прорезного железа.

Санкт-Петербург. Летний дворец Петра I (1)
Вход обрамлён порталом из чёрного мрамора, над которым - барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца Петра I являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, расположенные в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема изображений - прославление морской силы России.
Как и любое жильё, отвечающее вкусам Петра I, его дворец невелик: 26,5 х 15,5 м; высота двух этажей - 8,1 м; высота до конька крыши - 13,3 м; высота комнат - 3,3 м. Планировка обоих этажей одинаковая. Первый этаж был жильём Петра I, второй - его жены Екатерины.
Дворец предназначался только для летнего жительства (с мая по октябрь), поэтому в нём тонкие стены и одинарные рамы. Во дворце всего 14 комнат, две поварни, два внутренних коридора. Расположение комнат - анфиладное, а служебные помещения сообщаются с внутренним коридором, что избавляло прислугу от необходимости появляться в парадных комнатах.

(Викимапия)
На этом я прерву рассказ о дворце. Просмотрев снимки вперёд, я понял, что будет ещё повод о нём поговорить.

А пока вернусь к теме острова Летний Сад. Полноценным островом он стал в 1719 году, когда было завершено начатое восемью годами раньше строительство Лебяжьей Канавки, отделившей летний Сад от Марсова Поля. Современное название канала появилось позже его постройки: оно связано с тем, что канал облюбовали лебеди, ранее тусовавшиеся в соседних прудах.
Санкт-Петербург. Лебяжья канавка
Снимок сделан с Верхнего Лебяжьего моста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment