Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Это интересно

В западнобережных провинциях Таиланда живёт совсем небольшой, но удивительный народ — мокен. Сейчас он состоит всего из 2 - 3 тыс. человек, резко отличающихся от коренного населения Таиланда. Их кожа чуть темнее, а волосы иногда отдают рыжиной. Их язык далёк от тайского, а их древняя языческая вера — от буддизма. В XXI веке они не отказываются от традиции кочевой жизни, поэтому их (и ещё несколько этнических групп) называют «морскими цыганами».
Тайцы в добрых отношениях с водой, но даже они, изрезавшие свою столицу, Бангкок, каналами, подобно Венеции, удивляются той связи, которая установилась между мокен и морем, называя маленький народ «людьми моря» или даже «людьми из воды». В марте 2016 года благодаря исследованиям Анны Гилсен из Лундского университета (Швеция) с поразительным феноменом народа мокен смог познакомиться весь мир.
Под водой люди видят размытое изображение. Это происходит потому, что человеческий глаз рассчитан на работу в воздушной среде. За преобразование светового сигнала в электрический (который мозг и будет воспринимать как изображение) отвечают клетки сетчатки, но дело в том, что для создания чёткого образа все световые лучи должны попасть в одно небольшое пятно. Когда человек находится в привычной для него воздушной среде, никаких проблем не возникает: более плотные, чем воздух, роговица и хрусталик, преломляют свет так, что он попадает точно на сетчатку. А плотность воды практически равна таковой у роговицы и хрусталика, поэтому преломления почти не происходит и лучи не собираются на сетчатке. В соответствии с законами физики, в воде чёткого зрения не должно получаться. Но детям племени мокен нет никакого дела до этих законов. Чёткость изображения сохраняется у них даже на большой глубине. Этот феномен и вызвал у исследовательницы из Швеции, писавшей работу об аспектах зрения, живой интерес. Ей нужно было узнать, как дети морских цыган смогли обойти законы природы.
...

Полностью: http://antropogenez.ru/single-news/article/628/
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment