Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (117)

В Летнем Саду я был в своей жизни один лишь раз. Зимой. Это помогло мне написать эпизод в одной из моих книг ( разговор происходит именно в Летнем Саду и именно зимой, антураж расписан по моим воспоминаниям ), но по-настоящему оценить его красоту я тогда, конечно, не мог. И рассчитывал, что мы по Саду хорошенько погуляем. Увы, не сложилось. Пришлось фотографировать из-за решетки. Отснял Парадный партер, который располагался перед окнами дворцов Екатерины I и Анны Иоанновны ( ныне утраченных ) и воссоздан в своих исторических границах на основе документов XVIII века.
Что попало на снимок? Прежде всего, фонтан Коронный
Санкт-Петербург. Летний Сад (1)
Фонтан «Коронный», располагавшийся перед прежним входом в Летний сад со стороны Потешного луга (ныне — Марсово поле), был многоструйным. Своё поистине королевское название он получил по форме струй, образующих похожую на корону композицию.
Спроектирован архитектором М.Земцовым в 1725 году.

Две композиции Похищение Собянина собинянки: одна перед фонтаном, другая позади него ( ака северная и южная ).
Двуликий Янус предусмотрительно спрятался за стволом дерева. Да и установлен так, что с Дворцовой набережной ( Прачечным мостом заканчивается набережная Кутузова и начинается Дворцовая) виден только один его лик.
И кружок античных философов вокруг фонтана: Сенека, Диоген, Гераклит, Демокрит и Аристотель.
Все философы, Янус и оба похищения - современные копии.

А теперь немного об истории Летнего Сада из Викимапии:
Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.
До прорытия Лебяжьей канавки через это место проходила тропа, ведущая от Новгородской дороги к Адмиралтейству. В месте пересечения Фонтанки был построен первая переправа, соединившая материковую часть с островами. На плане 1705 года показана плотина, построенная мастером И. Матвеевым по прямому указанию Петра I. С постройкой прямой Большой Першпективной дороги эта транспортная артерия утратила своё значение и эта часть острова Усадица была использована для строительства сада.
Современное назначение острова состоит в том, что на острове расположен Летний сад. Это обусловило название острова.
Остров образован искусственно путём отделения части острова Усадица путём соединения реки Мойки с рекой Фонтанкой в 1711 году и постройки Лебяжьей канавки в 1711—1719 годах. Для осушения местности примерно в то же время с востока на запад был прорыт мелиоративный канал с тем же названием, который разделил остров надвое. После наводнения 1777 года канал был засыпан.
В саду насчитывается более 80 статуй и бюстов.


Осталось только сказать, почему мы туда не попали. Как видно на снимке, людей туда пускали. Но не пустили Ланцелота. Как гениально сформулировала его хозяйка: Дураки какие-то, сказали, что он собака...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment