Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Кубинка. Рогоносец

Точнее - Носорог. По-немецки Nashorn. Полное название 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf).
Серийный выпуск САУ «Nashorn» начался на заводе фирмы "Дойче Эйзенверке" в Теплитц-Шёнау в феврале 1943 г., шасси поставлял завод этой же фирмы, расположенный в Дуйсбурге. Хотя бронезащита была явно недостаточна, зато это противотанковое орудие обладало очень хорошей мобильностью. Ограниченное внутренне пространство позволяло иметь только небольшой боезапас — 40 снарядов. Экипаж «Nashorn» находился в открытой сверху надстройке, испытывая все «прелести» непогоды. От непогоды защищал брезентовый чехол. Приняли боевое крещение на Курской Дуге в составе 655-го истребительного танкового полка. Даже несмотря на слабую бронезащиту и высокий силуэт, «Nashorn» оказался очень удачным оружием.
Экипажи «Nashorn» часто одерживали победы над хорошо бронированными и вооруженными танками и самоходными установками противника типа KB, ИС-2, ИСУ-122, СУ-152 и ИСУ-152. На Западном фронте задачи, решаемые «Nashorn», были еще более легкими, так как союзнические танки имели слабое бронирование и приводились в движение легко воспламеняющимися авиационными двигателями, работающими на высокооктановом бензине. В конце концов, «Nashorn» был заменен в истребительных полках на более мощные и лучше бронированные Panzerjager, такие как «Jagdpanzer IV» и Panzerjager V «Jagdpanther», но остался в использовании другими частями вплоть до окончания войны.

http://www.comgun.ru/collection_museum/4871-voenno-istoricheskiy-muzey-bronetankovogo-vooruzheniya-i-tehniki-v-kubinke-chast-7-prodolzhenie-56-foto.html
Кубинка. ПТ САУ «Nashorn»
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment