Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории

Великое княжество Литовское — это одно из самых крупных государственных образований средневековой Европы, простиравшееся от Черного до Балтийского моря и объединявшее под своей крышей предков современных народов: литовцев, русских, украинцев, белорусов и поляков. О том, в чём заключался феномен Великого княжества Литовского, портал RuBaltic.Ru поговорил с известным российским специалистом в области Средневековья, доктором исторических наук, профессором Высшей школы экономики и главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Игорем ДАНИЛЕВСКИМ:
— Игорь Николаевич, что собой представляет Великое княжество Литовское как государственное образование? Как можно его охарактеризовать?
— Во-первых, это одно из самых крупных образований на территории Восточной Европы, потому что в период расцвета это государство занимало территорию от Балтики до Черного моря и от Можайска до Карпат. Во-вторых, это полиэтническое и поликонфессиональное государство, которое было построено на принципах конфедерации. В-третьих, это государство, которое, несмотря на свою конфедеративность, невероятно устойчиво. И даже когда оно делится на какие-то части, то его правители очень быстро восстанавливают целостность страны. В-четвертых, это государство с потрясающей веротерпимостью, потому что там 9/10 населения — это русскоязычное православное население.
...

Полностью: https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/16022017-velikoe-knyazhestvo-litovskoe/
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment